반려동물 건강반려동물
되알진집게벌레145
되알진집게벌레14522.03.11

고양이가 특정한 때에만 우는데 왜 그럴까요?

나이
3살
성별
암컷
몸무게
5.7
반려동물 종류
고양이
품종
코숏
중성화 수술
1회

안녕하세요. 저희 집 고양이가 자꾸 우는데 특정한 때에만 웁니다.

몇 가지가 있는데요, 가장 첫번째로는 모래 화장실에 들어가기 전에 낮고 이상한 소리로 몇 번 크게 울다가 볼일을 봅니다. 혹시 화장실이 마음에 안 들어서 그런가? 하고 보면 화장실 깨끗합니다. 매일 청소해 주고 있거든요. 그래서 혹시 무서워서 지켜봐달라고 하는건가? 싶어서 울고 있을때 얼른 와서 보면 갑자기 높은 소리로 "와옹~?" 하면서 급하게 화장실에서 볼일도 안보고 나와버립니다. 얜 왜 우는 걸까요?

두 번째는 저희 집이 조용할때입니다. 예를 들어서 점심 먹고 나른해서 다들 낮잠잘때 혹은 새벽에. 혼자서 낮고 큰 목소리로 와옹 와옹 크게 웁니다. 주로 아무도 없는 거실에서 그러는데 나와보면 와다다 식탁 밑으로 숨어버립니다. 그래서 다시 방으로 들어가면 또 와옹 와옹 울어요. 또 나오면 숨어요. 이거 무란 반복... 얘 왜 이러는걸까요???

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    꼰대들이 그런 말을 하죠?

    "라때는 말야 이런것도 없었어, 이런거 다 누리는 니들은 행복한줄 알아" 라구요.

    즉, 당사자의 의사와는 상관없이 "이정도면 깨끗하다" 라고 단정짓는것과 같은 이치라고 보시면 됩니다.

    우선 반성하고 고양이 한테 미안합니다... 해봐요.

    집안이 조용하게 되면 외부에서 나는 자동차 움직임, 옆집 사람의 걸음걸음 등 보이지 않는 소리가 전달되게 됩니다.

    이 모든것이 자극원으로 작용할 수 있기 때문에 운다거나 하는등의 다양한 증상이 나타날 수 있습니다.

    해서 최근에는 클래식 음악이 고양이 스트레스 감소에 도움이 될 수 있다고 보고되어 있습니다.

    https://diamed.tistory.com/257

    집에서 잔잔하게 한번 틀어주시면 아이의 스트레스 요인들을 클래식 음악으로 덮어 버릴 수 있겠네요.