이비인후과의료상담
듬직한반딧불183
듬직한반딧불18321.10.12

목이 가라 앉은 상태로 오랜 동안 지내며...

안녕하세요. 제가 원래 목 상태가 항상 좋았는 데, 코로나19 때문인지는 모르겠지만, 한 달 전부터 계속 목이 잠기고 고음 목소리가 예전만큼 나오지 않습니다. 목도 쉰 소리가 나고...처음에는 마스크를 장기간 착용하는 탓에 그런가 싶었는 데, 이 상태로 온지 한달 정도가 된 것 같아요. 목 감기 등이면 병원진료라도 받을 텐데 그런 것 같지는 않고...마스크가 원인일까요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    목이 쉰 소리가 난다는 것은 성대에 이상이 있는 것으로 보는 것이 맞겠습니다.

    코로나 혹은 마스크와 관계 없이 이상 발생 가능성 있으므로 가까운 이비인후과에서 성대쪽을 확인하는 검사를 하면 좋겠습니다

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성대결절을 정확히 진단하기 위해서는 후두경검사를 받는 것이 중요합니다. 성대결절은 음성을 너무 무리하게 사용하거나 잘못된 습관으로 사용해 성대에 생길 수 있는 일종의 굳은 살입니다. 치료는 우선 음성습관을 교정하는 것이 중요하고 병원에서는 음성치료를 시행하여 도움을 줍니다. 대개 음성치료만으로 대부분 병변이 호전되며 만약 계속 병변이 호전되지 않는 경우는 후두미세수술을 하여 병변만 정밀하게 제거하여 치료합니다. 일종의 습관과 관련된 병이므로 환자분이 목을 지나치게 혹사하지 않는 것이 치료에서 가장 중요합니다. 이비인후과에서 진료합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    편도선염등이 있다면 목소리가 가라앉은 상태가 오래 지속될수 있습니다.

    편도선염은 몸의 저항력이 떨어졌을 때 세균이나 바이러스에 감염되어 발생해요.

    편도선염은 대부분 충분한 휴식, 수분 섭취, 증상 조절을 위한 소염진통제 복용 등 보존적인 치료를 시행하면 치료됩니다. 그러나 합병증이 의심되거나 세균 감염이 의심되는 경우 항생제 치료를 고려할 수 있습니다.

    정확한 확인을 위하여 가까운 이비인후과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    목소리가 갑자기 쉬었다면 이비인후과 진료를 받아보는 것이 좋습니다. 후두경으로 성대에 이상이 있는지 확인 할 수 있습니다. 또한 성대에 문제가 없다면 성대를 조율하는 신경에 문제가 생긴 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 이비인후과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마스크를 오래 착용한다고 하여 목이 잠기지는 않습니다. 목소리의 변화는 성대의 이상 여부를 확인해 봐야하는데 마스크는 영향을 주지는 않지요. 일단 이비인후과에 가서 진료를 받아보는 것이 좋겠습니다.