음악학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.08.14

술을 마실 때, 왜 동양에서는 안주가 있고 서양에서는 안주가 없을까요?

동서양의 음주문화 차이가 궁금한 게 있는데요. 술을 마실 때, 왜 동양에서는 안주가 있고 서양에서는 안주가 없을까요? 안주 문화는 왜 동양에서만 발달하게 됐을까요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    서양에서는 술을 마실 때 대부분 꼭

    안주가 필요하다는 생각을 하지 않기

    때문이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    페스트가 번지면서, 알콜이 병균으로부터 보호해준다는 소문이 돌아 증류주가 유럽 전체에 본격적으로 유행, 전염병의 특성상 모임을 회피했기 때문에 증류주는 혼자 즐기는 술이 되었고, 독한 술은 아무데서나 한두잔만 하면 되었기때문에 안주가 필요없었습니다.

    동양에서는 풍요와 안녕을 비는 제사의식이 발전해 제사 후 제사상의 음식과 술을 나눠먹는 문화가 발달, 동양에서는 술을 음식으로 받아들여졌기 때문입니다.