음악학문
소탈한참밀드리198
소탈한참밀드리19822.12.10

동양과 달리 서양은술 마실때 안주문화가 없는 것 같아요.왜일까요?

서양에선 술을 마실때

별다른 안주가 없는 것 같아요.

미국이나 영국은 말할 것도 없고

중남미에서도 데낄라에 소금이나 레몬 정도이고 동유럽 보드카에도 간단한 빵을 곁들이잖아요.

반면 한국은 안주가 엄청 다양해요.

식사는 아닌데 반찬을 능가하는 다양한

안주가 넘쳐나요.

이처럼 동양과 달리 서양은 왜 안주문화가 발달이 되지 않았을까요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.안주 문화가 외국에.아주 없는 것은 아닙니다. 미국의 경우에는 맥주를 마실 때 "핫윙"을 함께 먹는 경우가 많다고 하며, 독일의 경우에는 맥주를 마실 때 소세지를 즐겨먹는다고 하며, 브라질에서는 피자에 맥주를 마시기도 한다고 합니다.또 스페인에서는 맥주와 타파스라는 음식을 함께 먹기도 하고, 인도에서는 땅콩과 뭉달을 함께 먹기도 한다고 하네요. 다만 우리나라에서 안주를 푸짐하게 먹는 이유는 우리는 반주라고 해서 저녁 밥 대신 안주를 저녁삼아 밥처럼 먹으면서 술을 같이 먹는 경우가 대부분이기 때문에 안주를 푸짐하게 먹는다고 하는것이 알맞는 답변 일것 같습니다. 술먹는 배, 밥먹는 배가 따로 있지 않으니까요.