잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.12.05

떡국은 언제부터 먹기 시작했나요?

설날이나 새해가 되면 떡국을 먹는데요 떡국은 언제부터 먹기 시작했나요? 그리고 떡국을 먹어야 나이를 먹는다는데 그건 어디서 유래된건가요?

  • 안녕하세요. 인자한땅돼지150입니다.

    ★떡국의 유래는 상고시대(고조선 후기)부터 전해온다는

    설도 있고, 조선 후기에 편찬된 동국세시기,

    열양세시기등 우리나라 세시풍속을 기록한

    문헌에 정조 차례(새해 첫날 조상에게 드리는 차례)와

    세찬(세배 온 사람에게 대접하는 음식)에 없어서는 안되는

    음식으로 기록되고 있습니다.

    새해 한살씩 나이를 더 먹는 한국식 나이 셈법이

    반영된 풍습이다. '떡국=나이'는 셈법이 적용된 건

    최소 200년 전부터이고.

    1819년에 제작된 '열양세시기'에는

    "섣달 그믐밤에 식구대로 한그릇씩 먹는데,

    이것을 떡국이라고 한다"고 기록이 있습니다.