주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

주주총회에서 하는 일이 뭔지 궁금해요

예전에 주식을 조그 사놓은게 있는데 해당주식의 회사에서 주주총회 참석하라고 초대장이 날아왔는데 이거 참석하면 어떤걸 하는 건가요?

  • 조한진 경제전문가blue-check
    조한진 경제전문가22.12.20

    안녕하세요. 조한진 경제·금융전문가입니다.

    회사의 여러 안건들을 상정해 놓고 그것에 대한 주주들의 표결에 따라 찬반을 가리는 것입니다.

    재무제표 승인, 배당액 승인, 이사감사등의 선임 등이 안건이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    주주총회에서는 회사의 감사보고서나 이사/감사/청산인의 선임과 해임 및 보수의 결정, 결산 등의 계산서류의 승인, 합병보고의 승인, 회사 정관의 변경, 영업권의 양도, 전환사채의 발행, 주식배당, 자본의 감소, 합병, 회사의 해산 등을 의결합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    보통 주주총회에서 하게 되는 것은 결산 재무제표의 승인, 이사들의 보수 승인, 배당금지급 승인등의 재무관련된 내용들에 대한 승인 요청건과 결산해에 있었던 내용들에 대해서 설명하게 됩니다. 정기주주총회에서는 특별한 안건이 없는 이상은 보통 대게 비슷한 내용들의 안건들에 대해서만 이야기하고 넘어가니 거리가 멀다면 굳이 참석하실 내용은 없습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    주주들이 참여함으로써 회사의 경영 등에

    참여를 할 수도 있으며 회사의 현 사업 등을

    살필 수도 있으며 자신의 목소리를 낼 수도 있는 등

    하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    회사의 의사결정사항 중 주주총회의 승인을 받아야되는 사항은 정관변경 / 임원선임 / 주소변경 / 자본금감자 / 법인해산 / 재무제표 승인 등의 사유를 승인하기 위해서는 주주총회의 승인을 득해야됩니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    특별히 하는 건 없습니다. 정말 이 회사가 궁금하다 앞으로 투자를 확대할 것이다가 아니시라면 굳이 가실 필요 없습니다.

    그 회사의 비래 비전에 대해 설명하는 거 듣고 주주들의 의견 듣고 간혹 이사회 의결권이라고 있지만 대주주가 아닌 이상 크게 의미 없는 것 같습니다.