기계공학학문
길이빛나
길이빛나24.04.23

비행기 엔진에 빨려들어가는 사고에 관해..

비행기 엔진의 파워가 얼마나 센지

엔진 프로펠러에 빨려들어가는 사고가 과거에

많이 있었다는 얘기를 듣고 놀랐습니다.

비행기 날개 밑의 엔진의 프로펠러가 돌아가는

곳 입구에 마치 방충망이나 그물방처럼

큰 물체가 들어가지 못하게 막는 구조를 설치했다면

이러한 사고를 막을 수 있을 텐데

그냥 개방을 해 놓는 이유가 뭘까요??

  • 방충망 등의 별도 구조물 또한 자칫 빨려 들어가게 되면 동일하게 문제가 발생하게 됩니다. 유체역학 적인 부분에서 이 부분을 조금 더 고려하여 설계하여 근본적인 해결책이 필요합니다. 또한 해당 위험 지역 내에는 접근 하지 못하도록 통제도 중요하고요.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    앞에 가림막을 설치를 하면 엔진의 공기흡입에 방해가 되어 어렵습니다, 그러나 일부 충돌하더라도 큰 피해가 가지 않도록 제트 엔진의 구조를 개량하고 있기도 합니다. 터보팬의 팬 블레이드(회전날개)를 넓게 하면 조류를 흡입했을 때도 깨지지 않거나 최소한의 피해를 받게 되는데. 사실 이건 터보팬의 효율을 높이기 위해 개조하고 보니 나온 부수적인 효과이기도 하다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    비행기의 경량화는 엔진의 소형화등 경제적인 비용에 절대적으로 중요한데요. 이런보호망이라면 철구조물이고 이는 무게의 증가를 야기하기에 아예 접근금지로 관리를하는게 더욱효율적이라 판단했겠죠.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    버드스트라이크를 막기 위해 엔진에 방충망이나 그물망을 설치 할 경우 제대로 엔진의 출력이 나오지 않고 혹시나 망이 파손되어 엔진으로 들어갈 경우 더 큰 위험이 발생합니다.