계란을 삶을때 계란이 자꾸터지는데 안터지게 못하나요?

계란은 뜨거운 물에 삶을때 왜 자꾸터지나요? 계란 좀 먹으려고 삶으면 항상 터져서 고민인데 계란을 안터지게 삶을 수 있는 방법이 있을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

여러가지 이유때문에 터진다고 하는데요, 아무래도 가장 큰 이유는 냉장고에 차게 보관해둔 달걀과 따뜻한 물의 온도차 때문이라고 해요.

그래서 달걀을 삶기 전에 미리 냉장고에서 꺼내 두시거나, 미온수에 5분정도 담가주시면 계란을 삶을때 터지지 않는다고 해요.

이외에도, 계란을 삶을때 깨끗한 행주있죠? 그거나 주방용 키친타올을 계란을 삶을 냄비 바닥에 깔아두고 계란을 그 위에 올려놓은 후 삶으면 계란이 움직이지 않아 터지지 않고 노른자도 한가운데 자리잡아 예쁘게 삶아진다고 하네요,

또 다른 방법은 끓는 물에다 소금을 약간 넣거나 식초를 서너 방울 떨어뜨리면 깨어진 곳에서 달걀이 밖으로 흘러나오지 않고 그대로 잘 쪄진다고 합니다.

    저도 계란 자주 삶아먹는데요.

    그냥 냉장고에서 찬 계란 그냥 삶을때가 태반이죠.

    귀찮으니까요. 사실 차다고 터지는 경우는 거의 없었고

    물이 끓으면서 계란들이 막 움직이잖아요? 그래서 깨지더라구요.

    면 삶을때 물기 빼는 채를 밑에 받쳐서 삶아도 되고 최대한 계란이 못 움직이게 하고 삶아보세요.

    소금 약간, 식초 한방울 정도면 껍질도 단단해져서 잘 안깨지고 잘 까져요.