yarap007
yarap00722.08.13

눈을 자주 비비면 안 좋나요?

평소에 눈을 자주 비비는 편인데 자주 비비면 눈에 자극이 가해져서 안 좋다고 하는데 정말 그런가요?

만약 안좋아진다면 어떤 점들이 안 좋아지나요?

  • 안녕하세요. 고결한게244입니다.

    질문자님의 질문에 결론부터 말씀드리자면 눈을 비비는 행동은 아주 눈에 좋지 않습니다. 눈에 이물질이 있었을 경우 망막이나 신경에 문제가 발생 할 수 있고 손에 세균이 많은데 세균감염도 염려가 되기 때문에 습관적으로 눈을 비비는 행동은 삼가해주세요 눈이 가려우면 안구건조때 넣는 안약을 넣어주는 것도 괜찮을 듯 하다 답변이 도움되셨다면 좋겠어요

  • 안녕하세요. 우리모두 부자되는순간까지열심히입니다.

    눈을 비비면 손 안의 세균도 문제지만 눈 주위 미세혈관들이 상처를 입을수 있으니 가급적이면 인공눈물을 사용해 씻어내는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 멋진바다표범79입니다.

    손으로 눈을 자주비비다 보면 눈에 세균이 들어갈수 있습니다 세균이 들어가면 눈병이라던가 안과 질환이 생길수 있습니다

  • 안녕하세요. 러블리한개157입니다.

    당연히 안좋습니다. 손에 묻어있는 세균들이 그대로 눈으로 가거든요. 눈이 아니더라도 얼굴전체에 좋지않습니다.

  • 안녕하세요. 피리부는사내입니다. 눈에 손을 댈수록 세균이 들어갈 수 있어서 눈병이 생길 수 있습니다. 간지러우시면 인공눈물로 씻어내시는게 좋구요. 봄철에 저도 꽃가루 날릴때는 알러지때문에 어쩔 수가 없더라구요. 그래도 최대한 인공눈물로 씻어주시고 자주 비비시면 각막손상이 생길수있고 더 심해지면 난시가 올 수 있다고하니까 조심해주세요~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 단아한애벌래89입니다.

    당연히 안좋죠 손을 아무리 깨끗이 씻어도 손에는 세균이 안보이는것들이 있으므로 그걸 눈에 오염시킬수 있지요

  • 안녕하세요. 엄격한비단벌레5입니다.

    저도 그런 습관으로 여러번 안과를 갔네요. 눈을 비비면 손에 세균이 눈에들어갈수도 있고 망막 스크래치가 발생할수도 있습니다. 눈이 불편하시면 식염수를 써보세요. 확실히 좋아지는걸 느끼실껍니다.

  • 안녕하세요. 뉴욕이네 심리학입니다.

    눈을 손으로 비비게 될 경우 손에 있는 세균이 눈에 들어가서 감염 증상이 나타날 수 있습니다.

    정 비비고 싶으시다면 손 등을 사용해주세요.