역사학문
대범한대벌래6
대범한대벌래623.04.24

당나라 측천무후가 백제와 고구려 멸망에 어떤 역할을 했는지요?

신라가 당나라와 함께 백제와 고구려를 멸망시키고 삼국을 통일했는데 그 당시 당나라에는 당고종이 있었으며 계후로 측천무후가 있었던 것으로 아는데 이때 측천무후가 어떤 역할을 했는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    그당시 당고종이 있었지만 실질적인 실세는 측천무후였습니다.

    당나라의 리더로서 정치적 군사적으로 현명한 판단을 하여 정복전쟁을 효율적으로 치뤘습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    당태종의 후궁으로 정5품의 재인이였습니다만 당태종의 사랑은 받지 못했습니다.

    나이차이도 많고 당태종의 사랑을 받지 못하자 무측천은 눈길을 돌려 정치투자로 당태종의 아들 이치한테 눈길을 돌렷고 그렇게 성공하여 측천무후가 됩니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    즉천무후는은 국제 정세에도 매우 밝았다.

    수나라의 멸망까지 가져온 고구려를 점령했고 백제와의 싸움에서도 승리했다.

    또한 변방 강화를 위해 주변 이민족과의 관계 개선에 주력했다.

    고종 재위시 그녀는 북방민족의 침력에 대해 단호하게 무력으로 대처하는 동시에 적극적인 화해정책도 하였습니다. 라는 답변을 구하였습니다.