반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

고양이들이 집에 있는 벌레들을 먹음으로써 병이나 질환을 앓게 될 수도 있는건가요?

성별
수컷
반려동물 종류
고양이
중성화 수술
1회

고양이들이 집에 있는 벌레들을 먹음으로써 병이나 질환을 앓게 될 수도 있는건가요? 집에 벌레만 보이면 그렇게 달려들어서 죽이고 먹어버리는데 걱정이 되네요 ㅠㅠ

  • 이은수 수의사blue-check
    이은수 수의사22.10.13

    안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    그럴 수도 있고 아닐 수도 있습니다.

    대부분은 정상적인 면역체계가 있기에 특별한 문제가 발생하지 않지만

    고양이 후천성 면역결핍 바이러스 즉, 고양이 에이즈에 감염된 고양이의 경우 벌레가 가지고 있는 세균이나 전염성 원인체에 의해 질환이 생길 수도 있겠지요.

    다시말해 해당 고양이의 건강상태, 면역 상태에 따라 다르다는 것입니다