기타 의료상담건강상담
찬란한황새16
찬란한황새1622.09.01

점을 뺐을때 어떤식으로 관리해줘야하나요?

나이
성별
남성

점을 여러개빼면 세수하는거나 씻을때 많이불편할거같은데 언제까지 불편해야하는지 관리는 어떻게해야하는지 궁금합니다!!!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    점을 빼고 난 후 관리법에 대해서 궁금하시군요.

    점을 빼고 나서는 자외선을 최대한 피해주는 것이 좋습니다. 자외선에 상처부위가 노출이 되면 색소침착이 잘 생기기 때문입니다. 그래서 점을 뺀 부위에 연고를 바르고 듀오덤 같은 폐쇄드레싱을 꼼꼼히 한 후 모자나 마스크를 착용하고 나가는 것이 좋습니다.

    점을 뺀 상처는 보통 1주일정도 관리하면 대부분 호전됩니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    딱지가 생기고 떨어질 때 까지는 직접 손을 대거나 문지르지 않고 세안용품이 닿지 않게 하는 것이 좋습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    점을 제거하게되면 해당 부위가 회복되기까지 시간이 필요하므로 특히 외출시에 충분한 물리적인 차양막을 통해 자외선에 노출되지 않게 주의하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    요즘은 점뺀 자리 위에 방수 드레싱용품들이 잘 나오기 때문에 비교적 점을 빼고도 초기에 세수가 가능합니다.

    상처가 완전히 회복되려면 10-14일정도가 필요합니다.