오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.09.15

대부분의 동물은 왜 몸에 땀구멍이 없나요?

발바닥이나 콧등같은 몸의 일부부위를 제외하고 동물은 대부분 몸에 땀구멍이 없는데 대부분의 동물은 왜 땀구멍이 없도록 진화가 되었나요?

  • 안녕하세요. 입이방정입니다.

    많은 동물들은 털이나 깃털로 뒤덮여 있어서 표면적인 땀 구멍을 갖고 있지 않더라도 열을 효과적으로 배출할 수 있습니다.

    털이나 깃털은 공기를 가두고 열을 저절로 배출하는 역할을 합니다.

    또한 대부분의 동물들은 호흡을 통해 열을 조절합니다.

    심한 열이 발생할 때는 숨을 크게 내쉬어 열을 배출하고, 춥거나 열이 필요할 때는 숨을 작게 내쉬어 열을 유지합니다.

    이런 방식으로 열을 배출하거나 유지함으로써 동물은 땀을 통해 열을 조절할 필요가 없습니다.

  • 육지에서 살고 있는 대부분의 동물들은 떨이 만아서요. 바다나 강가, 계곡에 사는 동물들은 슈영하기 위해서이지 않을까요? 사람만 땀구멍이 있나요?