생물·생명학문
완벽한말똥구리64
완벽한말똥구리6423.07.24

땀샘이 없는 동물이 있듯이 눈물샘이 없는 동물도 있나요?

땀은 우리 몸의 노폐물을 배출하고 체온을 조절합니다. 땀을 배출하는 땀샘이 없는 강아지 같은 동물도 있는데요.

땀이랑 비교하면 눈물의 특출 난 기능은 없눈 거 같은데요. 그렇다면 눈물샘이 없는 동물이 더 많을 거 같은데 정말 눈물샘이 없는 동물이 많나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    네, 땀샘이 없는 동물과 마찬가지로 눈물샘이 없는 동물도 있습니다. 그러나 땀샘과 눈물샘은 다른 구조와 기능을 가지고 있기 때문에 땀샘의 부재가 눈물샘의 부재를 의미하지는 않습니다.

    눈물샘은 주로 눈을 보호하고 보습하는 역할을 합니다. 대부분의 동물은 눈물샘을 가지고 있으며, 눈에 자주 물이나 노란색 분비물이 나올 수 있습니다.

    그러나 일부 동물은 눈물샘이 부족하거나 존재하지 않을 수 있습니다. 예를 들어, 야생에서는 눈물샘이 없는 일부 파충류와 어류가 있습니다. 또한, 일부 동물은 눈물샘이 있지만 매우 제한적으로 사용되는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    토끼는 눈물샘이없어 눈물을 흘리지않아 이와관련된 실험에 잘 사용되기도합니다.

    감사합니다.