지구과학·천문우주학문
청렴한다슬기253
청렴한다슬기25323.05.19

바닷가에 가서 바닷물을 보면은 항상 파도가

바닷가에 가서 바닷물을 보면은 항상 파도가 있습니다.

이렇듯 파도가 항상일어나는 힘은 어디서 오는지 궁금합니다.

그리고 이런 힘은 넓은 호수에도 나타나는 지요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    파도가 일어나는 이유의 70%는 바람에 의한 영향이라고 합니다. 이 외에도 달이나 태양의 인력도 영향을 줍니다.

    넓은 호수의 경우에서도 나타나는 경우가 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    파도는 대부분 바람에 의해 생깁니다 바람에 의한 작은 진동의 반복은 파도를 만들어 냅니다 강에서는 이 바람이 만들수 있는 충분히 트인 거리가 있어야하는데 대부분 강은 좁아 파동을 생성할 충분한 거리가 없습니다