지구과학·천문우주학문
청렴한다슬기253
청렴한다슬기25323.04.09

바닷물은 항상 파도가 치고 있는데 바닷물을

바닷물은 항상 파도가 치고 있는데 바닷물을 움직여 파도를 만드는 힘은 어디서 오는지 궁금합니다.

보통 비가오는 날은 파도가 더 심해 지는 이유도 있는지요.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.바다에서 파도는 바람과 바다의 상호작용에 의해 발생합니다. 바람이 바다 표면을 불어넣으면, 바람의 에너지는 파동으로 변환됩니다. 이 파동은 바닷물의 입체적인 움직임을 일으키면서, 파도가 형성됩니다. 파도의 크기와 강도는 바람의 세기, 지속시간, 불어오는 방향, 그리고 바다의 깊이 등 여러 가지 요인에 따라 달라집니다.

    또한, 달과 태양의 중력도 파도의 형성에 영향을 미칩니다. 지구의 끌어당김력이 가장 큰 지구와 비교하여 태양과 달이 지구에 끌어당기는 힘이 더 크기 때문에, 바다의 물줄기들이 일정한 주기로 수직 방향으로 움직이며, 이러한 수직 운동이 파도의 발생을 촉진합니다.

    따라서, 바다에서 파도는 바람과 달, 태양 등 여러 가지 요인들의 상호작용에 의해 발생하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    바다에 파도가 치는 이유는 여러 가지가 있습니다.

    달과 지구의 움직임 및 중력 때문입니다. 파도는 지구가 회전하면서 엄청난 무게의 바닷물이 달의 중력에 의해 물이 밀려가는 현상입니다. 이는 조수간만의 차이를 만들기도 하지만 파도를 만드는 힘이기도 합니다. 즉, 지구와 달의 움직임과 중력때문에 파도가 생기는 것입니다

    가장 큰 이유는 바람입니다. 바다는 넓고 주위에 산이나 나무같은 장애물이 거의 없기 때문에 바람이 잘 생깁니다. 계속 바람이 불면 파도가 점점 커지며, 위로 올라간 물결은 내려오면서 운동에너지를 만듭니다. 결국 위아래 움직임이 반복되면서 진동이 점차 커지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    파도는 발생 원인에 따라 몇가지로 나눌 수 있습니다.

    첫번째는 풍파로 바람에 의해 발생되는 파도입니다.

    일반적으로 흔일 알고 있는 파도가 풍파의 일종이라고 보시면 되겠네요.

    바람이 분다고 무조건 풍파가 발생하는것은 아니고 일정 한 풍속이 있어야하고 취송거리와 취송시간이 만족해야 풍파가 발생합니다.

    두번째는 내부파입니다.

    내부파는 수층에 밀도의 변호가 존제할 경우 밀도가 다른 유체의 경계면에서 발생하는 파입니다.

    해수의 밀도를 결정하는 요인은, 수온, 염분, 수심 이 있습니다.

    세번째로 지진해일이 있습니다. 쯔나미라고 하죠. 쯔나미는 해안이나 해저에 지진 또는 지각변동이 발생한 경우에 그 충격이 전해져 발생하는 파입니다.

    네번째로 거대중력파가 있습니다.

    바람의 응력변화나 대기압의 변동에 의해서 발생하는 파로, 규모가 크기때문에 지구 자전효과(전향력)의 영향이 큰 파입니다.

    다섯번째로 조석파가 있습니다.

    많은 분들이 조석이 파도의 하나라는 생각을 안하실수도 있는데 조석도 엄연한 파랑의 한 종류입니다.

    다만 파장(파도의 가장 높은 부분(파봉)사이의 거리)이 굉장히 길기 때문에 인식을 못할 뿐이죠^^

    조석파는 지구와 달 태양 사이의 만유인력, 원심력 작용하여 발생하게 되는 파입니다.