반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

강아지가 발 뿐만 아니라 다리 전체적으로 핥는데요. 어떻게 해야 못 핥게 할 수 있을까요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
몰티즈
중성화 수술
1회

강아지가 발 부터 핥기 시작해서 다리위쪽 무릎까지 전체적으로 다 핥는데요. 한번 핥기 시작하면 털이 완전히 젖을 정도로

핥습니다. 너무 핥고 이빨로 잘근잘근 씹다보니까 핥은 다리쪽 부분에 털이 안자라납니다.

강아지를 못 핥게하면 굉장히 으르렁 되구요. 어떻게 하면 핥는것을 못하게 할 수 있을까요?

  • 이은수 수의사blue-check
    이은수 수의사22.07.30

    안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    핥는 이유가 중요할것 같은데 한쪽 다리만 핥는다면 말초에 해당하는 피부 뿐 아니라 관절이나 인대, 근육의 문제 가능성이 매우 높습니다.

    https://diamed.tistory.com/201

    특히 말티즈의 경우 슬개골 탈구등 무릎 질환이 잘 발생하는 품종이며 현재 11세라면 노령성의 퇴행성 관절염이 발생할 가능성이 매우 높아 통증에 의한 핥음일 가능성이 매우높지요.

    당연히 아파 죽겠는게 다리를 못 핥게 하면 아파서 짜증나는건 어쩌면 당연한 행동일 수 있습니다.

    양쪽 다리 모두를 핥는다면 위에서 언급된 질환들 이외에도 디스크 질환이나 뇌신경 관련된 이상이 있을 가능성이 높으니

    되도록이면 빠른 시간내에 동물병원에 가셔서 정확한 원인 평가를 받아 보시기 바랍니다.

    지금 핥는것이 어쩌면 심각한 통증을 온몸으로 호소하고 있는 외침일 수 있습니다.