청소생활
단정한원숭이67
단정한원숭이6723.11.17

컴퓨터 청소 잘하는법 있나요?

안녕하세요.

오랜만에 컴퓨터 청소 한번 해보려고합니다. 막상 하려니 막막하네요. ㅎㅎ 부품 고장나지 않게 효과적으로 청소하는 방법 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    저는 컴퓨터 청소 혼자하는 거 겁나서 아파트에 한번씩 주민들이 본체 들고오면 컴퓨터 청소해주던데 그거 이용해요

  • 안녕하세요. 신중한호랑나비155입니다.

    컴퓨터청소를 하려면은 에어건이 필요해요. 바람 잘 통하는곳에서 에어건이용해 청소하세요

  • 안녕하세요. Wiggler입니다.

    1. 가장 좋은 방법 = 동네 조립컴퓨터 매장에 공임비 주고 청소를 시킨다.

    2. 조금 귀찮은 방법
    1. 컴퓨터 전원 스위치OFF, 케이블을 빼낸다.
    2. 본체 옆면을 연다.
    3. 쿨링팬 중심으로 에어 스프레이를 비스듬하게 각도를 틀어 쏴서 먼지를 털어준다.(주유소 에어콤프레셔도 동일)
    4. 케이스 밑바닥이나 외부는 전용 크리너로 닦아준다.
    5. 다시 옆면을 닫고 전원 케이블을 연결한다.

    3. 확실하지만 엄청나게 귀찮은 방법
    1. 컴퓨터를 먼저 켜서 15분 정도 켜서 예열을 시킨다. (게임 한 판 하는 것도 좋은 방법)
    2. 컴퓨터 전원을 끄고 CPU쿨러의 나사를 풀고 시계, 반시계방향으로 돌려서 천천히 뗀다.(예열 안하고 뗄 경우 무뽑 당할 가능성 상승)
    3. CPU 위에 발라져 있던 기존 써멀 그리스를 닦아 낸다.(전용 크리너로 닦을 것, 물 티슈는 안 됨)
    4. 그래픽카드를 메인보드에서 탈거한다(당연히 나사 풀어야 함)
    5. 램도 메인보드에서 뽑는다.
    6. 에어 스프레이를 이용해서 케이스와 뽑아낸 부품(CPU쿨러, 램, 그래픽카드), 메인보드를 털어준다.
    7. 케이스 밑바닥의 파워도 털어준다.
    8. CPU에 써멀 그리스를 재도포한다.(이거 안 하면 망함)
    9. 재조립 [램 장착 > CPU쿨러 장착 > 그래픽카드 장착]

  • 안녕하세요. 인자한땅돼지150입니다.

    요즘엔 스프레이 형십의 먼지 제거용품이 있어서

    본체를 열고 뿌려 제거할 수 있습니다