기타 의료상담의료상담
친절한침팬지161
친절한침팬지16123.11.13

체한 뒤로 속이 계속 아픈데 아직 회복이 덜 되어서 그런걸까요?

나이
성별
여성

2일 전에 7시경 저녁을 먹자마자 소화가 안되는 느낌이 들어서 좀 기다린 후에 10시쯤 소화제를 먹었습니다. 그래도 속이 계속 아파서 그냥 잠을 자버리자! 하고 12시에 누웠고요. 속이 계속 아파서 오전 6시까지 한시간에 한번씩 일어나 거실을 빙글빙글 돌았습니다ㅠㅜ 중간에 한방 소화제 한번 더 먹었고요.

어제는 먹으면 또 아플 것 같아서 점심에 스프 한컵 먹었고 저녁 7시에 라면 먹은다음 소화제 바로 먹었어요.

지금 밥 먹고 나니까 다시 위 부분이 콕콕 아프네요ㅠㅠ

밥 먹기 전에는 약하게 콕콕 쑤시는 느낌이라 밥 안먹어서 그런거겠지~ 했는데 쪼끔 걱정되어서요

뭘 먹으면 소화가 안될것같아서 밥도 못먹겠어요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    체한 후에 속이 아프고 소화가 잘 되지 않는 것은 소화기관이 아직 회복되지 않았을 가능성이 있습니다. 체하는 신체가 음식을 제대로 소화하지 못하는 상태로, 위 또는 내장 기관에 부담을 주어 통증이나 불편함을 유발할 수 있습니다. 이런 경우, 가벼운 식사를 하며 위를 쉬게 해주는 것이 좋습니다. 특히 라면과 같이 자극적이거나 기름진 음식은 피하고, 죽이나 스프와 같이 소화가 쉬운 음식을 섭취하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.