의료 보험보험
작은벌73
작은벌7321.04.06

4인가구 보험료 어느정도가 좋을까요?

4인 가족으로 성인2, 아동, 유아 이렇게 구성되어있는데

보험료가 대략 50만원정도가 나갑니다...

급여는 400정도인데...주변에서 너무 많이 나가는것같다고 하던데

제 생각에는 그냥 적당하다고 생각이 되거든요..!

어느정도가 적당한 보험료인지 궁금합니다

친절한 답변부탁드립니다^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신체와 관련된 보험의 보험료 총합이 세 후 월 소득의 5%를 넘기지 않는 것을 추천드립니다.

    종신보험(생명보험)은 피보험자가 사망해야지 주계약인 사망보험금이 지급되는 사망보험입니다.

    남은 가족들의 경제적인 도움에 대한 강한 니즈가 없으시다면 추천드리지 않습니다.

    여러 질병도 부가적으로 보장해주고 저축성도 있다고는 하지만 보장 범위가 넓은 보험을 순수보장형으로 저렴하게 가입하고 차액으로 연금저축보험 등을 가입하는 것이 좋습니다.

    의료실손보험(실비)은 꼭 가입하시고 잘 유지하시기를 권유 드립니다.

    의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

    보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

    질병이나 상해로 치료 목적으로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

    약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

    의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

    위의 항목으로 순수보장형 30대 기준 1~2만원 내외로 가입 가능합니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 지성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저는 자녀보험을 갱신으로 5만원선으로 빵빵하게 들어듀시는걸 추천드립니다 . 자녀들은 커서 본인들이 일찍 일도하고 보험도 들어가며 알아갈수있게 하는걸 추천드립니다 .

    그리고 와이프분은 실손과 . 갱신형 암보험 . 상해보험 종합보험 수술비 담보들로 구성 시키시면 보험료는 줄어들거라 예상됩니다 .

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    월소득 400만원에 4인가족 50만원보혐료는 적당한 수준입니다.

    그 주변에서만 많이 나가는것 같지만 다른주변에서는 적을수도 있습니다.

    본인 소득에 대비해서 산출하면 됩니다. 보험은 주변얘기 들을수록 미궁에 빠져듭니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박태진 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    3인가족 성인2, 유아1 저흰 총 30정도 내고 있습니다.

    갱신형 16, 실비 2만, 유아 실비 4천, 30세만기 종합 4만 운전자 2만 화재 2만

    총 26만원 내고 있습니다.

    갱신이든 세만기든 담당 설계사분이 있으시다면 불필요한 보장 제거하시고 금액을 줄이시는것도 좋습니다.

    충분히 줄일수 있는 금액이오니 좋은 하루 되세요~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 윤현준 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 4인기준으로 보험 상담 요청이 오시면 보통 월납이 100만원 가까이 가는 가족들이 많으세요.

    이런 가족들 리모델링 시 40~50선으로 보험료가 줄어듭니다.

    다만 보험이란게 상품에 따라 가입하는 특약에 따라 보험료 차이는 천차만별이 납니다.

    보험료 50만원이 중요한게 아니란 부분이죠.

    누군가는 벤츠를 50만원 주고 타겠지만?

    누군가는 마티즈를 50만원 주고 타고있는 상태라고 보시면 됩니다. 실질적으로 그런 피해보는 분들이 많구요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 손선영 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    보장 내용이 좋다면 4인가족 50만원은 많이 내는편은 아니라고 생각합니다.

    태아보험도 15-20만원 합니다. 매달 지출로만 생각하면 아까울 수 있지만 무슨일 생기면 항상 보험먼저 찾게 되잖아요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 임주희 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험은 보험료보다 보장되는 담보내용이 중요합니다

    가입하신 보험에 대해 보장분석 받아보세요~

    과한 보험료는 줄이고 부족한 보험료는 채우실수있습니다

    보험료가 소득의 10%로 정도가 적당하다고는하나 조금씩의 차이는있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김은성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    4인가족 기준으로 부담이 되지 않으신다면 유지를 하셔도 되실 것 같습니다. 부담이 되신다면 40~45만원정도 불필요한 부분들은

    삭제하셔서 유지를 추천 드립니다. 꼭 필요한 실손은 유지해주시고, 고액의 치료비가 발생하는 암,뇌,심장 3대질환 외 불필요한 특약들을

    감액하시거나 정라하시면 도움 되실 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박찬우 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험료는 특약을 얼마나 넣는지 그리고 보장기간을 얼마나 설정하는지에 따라서 달라집니다.

    가입하신 내용이 어떤 구성인지를 모르는 상태에서 단순 보험료로 적당한지 정확하게 말씀드리는건 어렵고요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최영란 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험설계는 경제적 여력이 따라줘야

    보험료 납입에 대한 부담이 많이 없으시고

    유지를 잘하여 보장을 잘 받으실 수 있습니다.

    수입과 지출에 따른 10프로에서 15프로가 적당하다고 봅니다.

    물론 가족들에게 필요한 보험으로 설계하셔야

    합니다.

    지금 들고 있는 보험들이 유지를 잘하여

    가족들의 보장을 책임질 수 있을지

    체크하심이 좋을듯 싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 한민희 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험료의 적당성의 기준은 참 애매합니다...

    어떤분은 월 급여의 20%라고 하시기도 하고...

    어떤분은 인당 2~30만원 정도라고 하시기도 하고...

    이 두 기준에 맞추어보면 월 80~100만원 정도의 보험료가 나가야하는데...

    오히려 모자라다고 볼수도 있겠는데요~^^

    저는 개인적으로 생각하기에 본인이 크게 무리가 되지 않는 선이 가장 적당하다고 생각합니다.

    참고로 저는 개인보험만 월 26만원 정도가 보험료로 지출하고 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박준호 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 적당한 수준입니다

    필수적으로 4인 단독실비 각각 1~2만원씩

    그리고 3대질환 진단금 암,뇌, 심장 진단금 5~10만원씩

    그리고 나머지 최악의 상황을 대비한 가장의 부재를 생각해서 남은 가족들을 위한 사망보험금

    종신보험료가 비싸면 정기사망보험으로라도 저렴하게 필수구성하셔야합니다

    추가적으로 상담이 필요하시거나 궁금하신점이 있으시다면, 프로필을 통해 질문해주시면 답변해드리겠습니다

    그리고 자그마한 이벤트도 진행중이오니 프로필에 이벤트 내용 한번 검토해보시면 후회하지 않으실겁니다ㅎ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    납입 유지하시는데 경제적 부담이 없을 경우가 제일 적당합니다.

    보험은 경제 능력이 활발할때 최대한 빨리 가입하시는게 좋습니다.

    보험 필수 1 : 실비 보험

    보험 필수 2 : 3대질병 (암,뇌,심장) 진단비, 수술비 (유사암 보함)

    보험 선택 1 : 질병수술비, 상해수술비, 각종 질병 진단비

    보험 선택 2 : 연금보험, 퇴직연금, 저축보험

    보험 선택 3 : 종신보험 (사망보험)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정해용 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    본인이 50 뺀 나머지로 생활이 가능 하시면 괜찮으신거 같네요

    혹시 보험료 50이 부담이되신다면

    설계사분에게 보장분석을 해서 중복되거나 부족한거를

    채워서 잘 정리 하는거도 방법이 될수도 있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김봉수 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비ㅡ암보험 성인 인당 대략 15만원선.

    2분 30만원

    아이 1명당 3ㅡ5만원선으로

    적당한듯 합니다.

    일반적으로 다들 그정도씩은 들고계세요~

    다만 물가상승률을 감안했을때

    그이상의 가입은 추천드리지않습니다.