역사학문
우람한스컹크183
우람한스컹크18323.08.14

유비는 왜 이릉전투에 친정을 했나요?

화가 났다고하더라도 촉의 병력이 열세이고 자신의 직위가 황제인것을 고려하면 보다 유능한 지휘관을 사령관으로 전쟁을 수행했어야하는데 그가 직접 친정한 이유는 오로지 감정적인 부분때문긴가요?

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    유비가 직접 이릉대전에 출정한 것은 말씀하신 대로 관우의 죽음에 대한 유비의 분노가 가장 큰 이유입니다. 형주공방전이 촉의 형주 상실과 관우의 죽음으로 일단락되자, 불리한 여건에도 불구하고 유비는 전쟁을 일으키고야 말았습니다. 많은 세력을 거치며 속내를 숨기고 실리를 잘 챙겼던 유비는 오랜 전우이자 동업자였던 관우의 죽음만큼은 끝내 참지 못한 것입니다. 이는 당대는 물론이고 후세의 내로라하는 학자들이 다른 객관적 사유를 찾지 못했다는 점으로 드러납니다.