약 복용약·영양제
바른생활매너
바른생활매너24.01.06

탈모약 부작용과 복용주기 조절에 대해 질문드립니다

나이
성별
남성
복용중인 약
아보다트
기저질환

탈모약 복용한지는 16개월 정도 됐습니다. 미녹시딜도 함께 사용하고 있고요

확실히 좋은 효과는 보고 있습니다.

22년 9월 ~ 현재까지 복용중.

1년 정도 피나스트리드, 최근 3개월전부터 아보다트 복용중.

약 5개월 전부터 체력 저하가 심해진 걸 느끼고 있습니다.

부작용 때문인지 아니면 40대중반이라 체력이 떨어진건지 모르겠지만

확실한 건 전보다 빨리 지치고 기력이 없습니다.

아보다트로 바꾼 지 3개월 좀 안됐지만 같은 상태입니다.

우울증은 전혀 없습니다.

탈모약을 36시간에 한번 또는 2일에 한번으로 복용해볼려고 하는데.

탈모치료 효과에 얼마나 지장이 갈지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    사실 1일 1회가 아닌 경우는 실험 데이터가 없기 때문에 저희도 명확하게 말씀 드릴만한 근거는 없습니다. 주변에서 많이들 드시고 있는 방법이긴한데 제 근처에는 아직 효과에 대해서 불만이 있으신 분은 없긴했습니다.

    정확한건 주치의 선생님과 상의해보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    격일로 탈모약을 드셔보시구요.

    피로감을 느끼는게 약 자체의 부작용이라기보다는 비타민b군을 소실시키기때문에 그럴 수 있어요.

    고함량비타민b군을 드셔보세요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    호르몬제이다보니 아직 복용 초기에는 약의 시간간격을 많이 늘려버리면 효과가 많이 떨어질 수 있어보입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    아보다트를 격일로 드실 수는 있습니다만 탈모치료효과가 떨어질 수도 있긴합니다.

    차라리 고함량비타민B군처럼 피로회복에 좋은 영양제를 추가하는것이 탈모도 잡고 피로도 잡는 방법일듯 합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.