약 복용약·영양제
살가운재칼176
살가운재칼17621.10.05

탈모약 먹다가 끊은지6달된거같은데 괜찮을까요?

탈모약 먹다가 끊은지6달된거같은데 괜찮을까요? 프로페시아 계열이였고 머리에바르느누미녹시딜도 발랐었어요... 근데ㅜ지금더 진행이 된거같네요 부작용 24살 남자인데 부작용 이ㅜ걱정되서 끊었네요..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탈모약은 먹다가 중단 했을경우 4~6개월 부터는 다시 탈모가 시작됩니다.

    탈모가 시작 되었다면 다시 드시는편이 좋습니다.

    부작용도 있긴합니다.

    부작용보다도 탈모가 더 걱정이시라면 드시는편을 선택하시는것이 낫을것 같습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    남성형 탈모약의 경우 복용하는 약과 바르는 약을 사용하다가 중단하는 경우에는 탈모가 다시 진행될 수 있습니다. 부작용이 우려되는 경우 반드시 의사와 상의하에 복용여부를 결정하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 탈모약을 복용하다가 부작용이 걱정되어 약 복용을 중단하셨군요.

    프로페시아 계열의 약물은 복용 중단하면 탈모가 다시 진행됩니다.

    탈모 증상이 나타나는 것 보다 부작용이 더 큰 걱정이시라면 약 복용을 중단하는 것이 맞습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상관은 없습니다.

    다만 탈모약 중단시 탈모가 다시 진행될 수 있습니다.

    탈모의 진행을 억제하고 싶으시다면 다시 복용을 시작하시는 것이 좋습니다. 실제로 부작용이 나타난것이 아니라 막연한 두려움때문에 끊으신거라면 다시 드셔도 괜찮을 듯하고 부작용을 경험하시게 될 경우 중단하셔도 늦지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    프로페시아 등의 Finateride 1mg 제제 복용 시

    가장 대표적으로 걱정하시는 것처럼 1~3% 꼴로 성기능 장애가 초래되는 경우가 있습니다.

    주로 성욕감퇴, 발기부전, 사정량 감소 등으로 나타나며

    이외의 부작용으로는 발진, 가려움 등의 과민반응 / 근육통 / 유방압통이나 비대 / 속쓰림 등이 보고되고 있습니다.

    일반적으로 Finasteride 1mg 이나 Dutasteride 등 5a Reductase Inhibitors 제제는

    3개월 정도 지속적으로 복용할 경우 효과가 나타나기 시작하며

    복용 중단 시 이전의 모발 상태로 돌아가므로 참고하시길 바랍니다.

    * Minoxidil 또한 마찬가지입니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부작용이 있더라도

    피네스테리드 계열의 경우 효과가 워낙 뛰어나기에

    부작용을 감안하고 복용하시는 것이 맞습니다.

    끊으시면 다시 탈모가 진행되기에

    꾸준한 치료를 받을 것일지 말지 결정하셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모든 탈모약은 사용/복용을 중단하면 다시 탈모가 재발합니다. 사용설명서에도 써있습니다. 탈모기가 보이면 다시 복용하셔야 해결할 수 있습니다. 복용을 끊으면 꼭 관리를 해주셔야 탈모발생이 더뎌집니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탈모약의 경우 복용 중단하면 탈모가 다시 진행될 가능성이 있습니다.

    우선 탈모약을 드셔보시고, 부작용이 생기면 2일에 한번 먹는 방향으로 가는게 좋습니다. 임의로 중단하면 탈모가 재발합니다.

    추가로 영양제로 비오틴 5000mcg 정도 꾸준히 드시면서, 균형잡힌식사를 하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 탈모약 먹다가 끊은지6달된거같은데 괜찮을까요? 프로페시아 계열이였고 머리에바르느누미녹시딜도 발랐었어요..

    - 미녹시딜외용제나 프로페시아계열 복용약은 중단 후 한달이 지나면 약에 의한 문제나 부작용 발생하지 않으니 안심하셔도 됩니다