유아교육육아
탈퇴한 사용자

초등학교1학년 여자아이가 학교에서 한마디도 하지 않는다고 합니다.

제목 그대로 딸아이가 초등학교1학년 입니다. 현재 학교는 잘 다니고 있긴합니다. 그런데 수업시간이든 친구들하고 놀때든 한마디도 하지 않아서 담임선생님께서 우려스럽다고 상담때 말씀해주시더라구요. 집에서는 누구보다 명랑하고 쾌활한 아이인데 학교에서는 왜 이럴까요ㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 밖에서는 불안함을 느껴서 말을 하지 않는 선택적 함구증인 것으로 보입니다. 아이가 어떤 상황에서 스트레스를 받는지 관찰하는 것이 필요할 것 같아요.

  • 천지연 보육교사blue-check
    천지연 보육교사23.05.23

    안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이는 예민한 기질을 가지고 있는 것 같습니다.

    예민한 기질을 가진 아이들은 바깥 상황, 낯선환경, 낯선 사람에게 민감하게 반응하고 낯설어 합니다.

    그렇기 때문에 환경과 사람, 상황 등에서 익숙해 질 수 있는 시간을 충분히 주어야 합니다.

    그리고 아이와 대화를 나누시면서 친구와 소통하는 것에서 어떤 점이 어려운지 물어보셔서 아이가 친구와 소통할 수 있는 방법을 알려주시는 것도 좋을 것 같네요.

    역할극을 통해서 상황에 맞는 행동과 언어를 알려주시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 소심한 성향일 수 있습니다. 소심한 성향의 아이들은 새로운

    환경에서 낯을 많이 가려 그로인해 아이들과 친해지는데 시간이 오래걸린다고

    합니다. 아이에게 소심함을 이겨내라고 강요하는 것 자체가 스트레스가 될 수 있습니다.

    아이의 성향을 존중해주시되 아이가 사람을 많이 만나는 경험을 하게 해주시는 것이

    좋습니다. 서서히 사람들과 친해지는 방법을 스스로 배울수 있게 해주세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이와 이야기를 해보시길 바래요

    학교에서 왜 한마디도 안하는지 물어보시고

    그 원인에 대하여 이야기를 해보시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 낯을 가리고 새로운 친구들을 사귀는 것에 대한

    거부감이 있어서 그럴 수 있는만큼 많은 대화를 통하여

    다른 사람에게 다가가께끔 지도해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 도연정 육아·아동전문가입니다.

    학교에서 말을 하지않는 이유를 아이에게 한번 물어보시구요 쉽게 말하기 힘든상황이라면 심리상담이나 미술치료를 통해 이유를 찾은후에 방법을 생각해 보시면 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    마음을 터놓고 이야기 할 수 있는 친구가 필요할거 같습니다.

    따로 시간을 내어 놀이터에서 놀거나 집에 초대해서 심리적 벽을 허물어 주는 친구를 만들어 주세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아마도 환경이 달라져서 그런 게 아닐까요

    어린이집 또는 유치원과 초등학교의 환경이 너무나 달라서 아이가 적응 하느라 힘이 드는 것 같습니다 .

    아이가 하교를 하고 오면 오늘 말했어 안했어 라고 묻기 보다는

    오늘 힘든 일은 없었는지 다정 다감하게 물어 보기 바랍니다

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    학교에서 말을 하지 않는 아이의 경우 다양한 이유가 있을 수 있어요.

    아이의 경우 개인적으로 내면화된 성격이나 사회적인 불안감, 신중성, 언어 및 의사소통 문제로 인해

    말을 아끼거나 조용한 모습을 보일 수 있어요.

    그리고 아이가 학교에서 스트레스를 받거나 부정적인 경험을 한 경우에 말을 아끼거나 조용한 모습을 보일 수 있어요.

    담임교사와 상담을 해보시고 교우관계등 학교생활에 대해 면밀히 알아보시는게 필요할 수도 있어요.

    집에서 아이와함께 차분하게 학교생활에 대해 자연스럽게 대화를 나눠보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 예전에는 그렇치 않았는데, 학교에 들어가서 그랬을까요? 그러면 아이가 스트레스를 받을만한 일들이 있는 게 아닐까요?

    아이와 차분하게 대화를 나눠 보기 바랍니다 .

    아이가 말 못할 사정이 있거나, 학교의 환경 때문에 아이가 힘들어 하는 원인이 있을 것 같습니다