치과의료상담
귀여운청가뢰258
귀여운청가뢰25822.03.07

스케일링 보험적용 얼마나 될까요?

1년에 한 번 하는 스케일링에 한해서 건강보험에서 의료비 지원을 해준다는데, 비용의 대략 어느 정도로 본인이 부담해야 할까요? 또 지원 대상에도 나이 제한이 있는지 궁금하네요. 답변 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    만 19세 이상 국민이라면 누구나 매년 1월 1일부터 12월 31일 사이 본인부담금 1만5000원 수준으로 건강보험 스케일링을 1회 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    스케일링은 치아와 잇몸사이에 낀 이물질인 치석을 기계적인 방법으로 제거하는 치료이며 연 1회 받는 것을 권장드리며

    연 1회는 건강보험이 적용되기에 부담없이 받을 수 있습니다. 하지만 단음식을 즐겨먹는 경우에는 6개월에 한번씩 치과를 방문하여

    치석여부를 확인하고 제거하시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    1년에 한번 건강보험적용을 한다면 1만 원 내외로 스케일링을 할 수 있습니다. 만19세 이상의 경우 건강보험 적용 대상자가 됩니다. 다만 의료급여, 1종, 2종에 따라서도 자기부담금은 달라질 수 있으므로 사람에 따라 비용은 조금씩 다를 수 있어 정확한 것은 치과 방문 후 상담이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정주경 치과의사입니다.

    스케일링의 경우 만19세가 기준이됩니다.

    일단 치석이 잘 생기는지 아닌지를 파악하시는것이 중요합니다.

    치석이 잘 생기시는분들이 있습니다.

    침 성분에 인과 칼슘이 많이 들어있는 분들이 있으신데, 그렇게 되면 인과 칼슘이 침전반응을 일으켜 치석이 잘 생기게 되는것입니다.

    이러한 이유로 치석이 잘 생기시는 분들은 1년에 2~4번 정도 스케일링을 하시는것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이구화 치과의사입니다.

    약 만원에서 2만원 사이로 생각하시면 됩니다.

    질문자님이 만19세 이상이시면 지원을 받으실 수 있습니다.

    주의)

    스케일링 후에 이가 시린느낌이 들 수 있습니다. 이때문에 스케일링으로 이가 상했다고 생각하시는분들이 많은데 이는 오해입니다.

    원래 시렸어야한 치아인데 치석이 덮고 있어 시린 증상이 없었던 치아인데 스케일링으로 치석을 없애니 다시 시린증상이 나타난것 뿐입니다.

    시린증상은 시린이 치약을 먼저 써보시고 차도가 없으시면 병원에 내원하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    나이제한도 있습니다.

    스케일링의 경우,

    만19세이상 연1회 보험적용가능합니다.

    금액의 경우 본인부담금은 30프로입니다.

    만원 후반대라고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    스케일링의 경우 1년에 1번 1월 1일 기준으로 보험이 갱신됩니다.

    또한 만 18세 이상의 성인의 경우에만 스케일링이 보험적용됩니다.

    답변되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    스케일링 보험은 만 19세 이후부터 1년에 1회 보험 적용이 됩니다.

    환자부담금은 대략 16000-17000원정도 입니다.

    스케일링은 1년에 1회 꼭 받으시길 추천드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    • 보험적용1년에 한번 입니다.

    보험적용만 19세 이상부터 가능합니다.

    매년 1월 1일 ~ 12월 31일 중 한 번 보험 적용 됩니다.(치과의원급, 치과병원급, 종합병원급, 상급종합병원급)병원의 규모에 따라 비용은 달라집니다.

    • 스켈링 급여대상 여부 확인 방법 입니다.

    건강보험 앱 설치 > 로그인전체메뉴 > 민원여기요 > 조회 > 치석제거 진료정보 조회 > 올해진료시기

    건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    만19세 이상이시면 의료보험 스켈링 적용대상입니다. 비용은 사진촬영등에 따라 조금은 차이가 있겠지만, 본인부담금 2만원 내외로 나오실꺼에요.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    1년에 한번 보험되는 스케일링은 건강보험자의 경우 30%의 본인부담금이 나와서, 대략 16000원-18000원정도 나옵니다.

    만 19세 이상만 보험적용이 됩니다.

    의료보호, 차상위의 경우 1,2차에 따라 다르지만, 10-20%의 본인부담금 또는, 건강생활유지비 1000원만 나오는 경우도 있습니다.

    정확한것은 치과에서 보험청구프로그램에 입력해봐야 알 수 있습니다. 감사합니다.