약 복용약·영양제
겨울핑크
겨울핑크21.11.15

약사 선생님 질문 드립니다ㅜㅜ

안녕하세요 제가 무엇때문인지 몰라도 약을 먹을때 물하고 전혀 먹지를못해요 물하고 먹으면 바로 토해요ㅜㅜ 약을 물하고 먹어야 좋다는거 잘아는데요 먹지를 못하니 너무 힘들어요 알약을 가루로해서 먹는건 안되죠?

  • 안녕하세요. 김민세약사입니다.

    어떠한 알약이냐에 따라 가루로 해도 되는지 안해야하는지 알 수 있습니다.

    가루로 만들 수 있는 약도 많으므로, 가루로 드시는게 좋으시다면 가루로 드시는 것도 방법입니다.

  • 안녕하세요. 박일청 약사입니다.

    성인도 처방약을 가루약으로 요청하셔서 받으실 수 있습니다. 약간의 가루약 가산 금액이 발생하는 점은 참고하시면 될 듯합니다.

    일반의약품 중에는 일반적인 정제(서방정, 삼중정 등 특수하게 제작된 제형을 제외한)면 가루로 만들어 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 알약을 복용하면 바로 구토를 하는데 가루로 만들어서 복용해도 되는지 궁금하시군요.

    알약 중에 서방정, 장용정과 같은 제형은 가루로 만들어서 복용하면 안되며, 이외의 일반 정제는 분쇄하여 복용 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조진우 약사입니다.

    알약을 복용하시는데 어려움이 있으셔서 불편하실것 같습니다.

    질문자님 처럼 알약 복용을 어려워하시는 분들이 종종 있습니다.

    우선 처방을 받아서 약을 타는 경우라면

    의사선생님에게 알약 복용이 어렵다고 이야기 하시면

    약을 시럽이나 가루로(산제) 처방을 받을 수 있을 것입니다.

    처방전을 가지고 약국에 가서 알약 복용이 어렵다고 말씀주시면 알약을 가루로 해서

    복용 편하게 받으실수 있을것입니다.

    약의 크기가 클수록 넘기기가 힘든 경우가 있는데,

    앞으로 약의 복용을 위해 연습을 한다면

    먼저 약을 반으로 작게 해서 드셔보시거나

    목넘김이 편한 작은 사이즈의 것들로 조금씩 알약을 먹을 수 있도록

    해보시는것도 도움이 될수 있으리라 생각합니다.

    감사합니다.

    조진우 약사 드림.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    일반정제의 경우는 가루로 부수어 복용하시어도 가능하며 장용코팅정이나 서방형 제제의 경우 가루로 복용시 처음에 얻고자 하는 효과를 얻기어렵기에 가루로 복용하시면 안되기에 약사에게 문의후 가루약 가능여부를 확인하고 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    약이라고 무조건 알약 형태로 먹는 것은 아니며, 처방을 받을 때 의사에게 가루약으로 처방해달라고 하시면 됩니다.

    가능하면 충분한 물과 함께 약을 먹는 것이 좋지만, 물을 먹지 못하는 경우 보리차나 메밀차와 같은 것과 먹어도 상관 없습니다.

    추가로 보통 약에 분할선이 있는 경우라면 쪼개거나 가루내서 먹어도 됩니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    알약을 복용하시기 힘드시다면 가루로된 약을 드시는 것이 좋다고 생각합니다. 다만. 모든 약이 가루로 복용이 가능한 것은 아니기 때문에 진료를 보실 때 가루약으로 처방해달라고 하는 것이 좋다고 생각합니다. 이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 이준수 약사입니다.

    -

    약물 방출을 조절하는 기전이 포함되어 있는 서방제제,

    장에서 녹도록 특수한 코팅 처리가 되어 있는 장용제제,

    흡습성이 높은 제제, 분할·분쇄 시 부작용 발생률이 높아지는 제제 등

    분할·분쇄에 제한이 있는 약제를 제외하고는 분할·분쇄 복용이 가능합니다.

    다만, 가정에서 이를 알기는 어려우므로 가급적 원형 그대로 복용하시거나,

    필요하신 경우 처방 받으신 병원 / 조제 받으신 약국에 먼저 분할·분쇄에 관해 문의하시거나

    본 아하 페이지에 복용 중이신 의약품 리스트를 기재하여 전문가의 판단 이후에 분할·분쇄 하여 복용하시길 권장드립니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    알약 중 일부 서방형제제(ER정, CR정, SR정 등), 오로스 제제 등 약물의 방출을 일정하게 조절 또는 지연하기 위한 약물들의 경우에는 가루로 분쇄해서는 안됩니다.(약물이 체내에서 한꺼번에 방출되므로)

    약국에서 약을 구입하시거나 또는 처방을 받으실 때 알역을 삼키기 어렵다는 점을 미리 말씀하시어 가루로 분쇄해도 괜찮은 약 또는 액상타입의 약을 받으시는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1 제가 무엇때문인지 몰라도 약을 먹을때 물하고 전혀 먹지를못해요 물하고 먹으면 바로 토해요ㅜㅜ 약을 물하고 먹어야 좋다는거 잘아는데요 먹지를 못하니 너무 힘들어요 알약을 가루로해서 먹는건 안되죠?

    - 일반적인 약은 가루로 해서 드셔도 되는데

    - 서방정 장용정 등 특수제형은 형태 그대로 드셔야 합니다 가루로 하면 효과가 없어지거나 줄어들어요

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    가루로해서 먹을 수 있는 약들이 더 많지만

    일부약들은 가루로 안먹는게 좋습니다.

    대표적으로 서방정 XR등이 붙어있는 약은 천천히 방출되는제제라 갈아드시면 안됩니다.

    약을타실때 갈아먹어도 되는지 확인하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    약의 종류에 따라 다릅니다.

    산제로 복용하거나 쪼개서 복용하는것이 가능한 의약품이 있고 안되는 의약품이 있습니다.

    그래서 약을 받기전에 약사님한테 여쭤보시는것이 가장 좋으며 어떤약인지 알수 없는상태에서 답변드릴수가 없습니다.