지구과학·천문우주학문
반듯한매미13
반듯한매미1323.01.12

물고기는 밤에도 잘 볼수 있나요?

물고기 중에서도 야행성인 물고기가 있잖아요 매기라든지 다른건 생각이 안나고요

그런데 이 물고기가 밤에 깜깜한데 주위를 잘볼수 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    물고기의 시력은 밝은 곳에서도 0.5 이하 라고 합니다. 따라서 빛이 없는 야간에는 시력보다는 측선의 진동감지와 후각과 같은 다른 감각을 통해서 주변을 인지한다고 보는 것이 타당합니다. 수중 생물들은 눈의 구조가 육상동물 보다 간단한 구조로 되어있으며 대부분 근시안으로 약 10미터 정도를 볼 수 있다고 합니다. 야간에 먹이를 찾는 것은 시각 보다는 인간에 비해 1만배 이상 발달한 후각을 통해서 주로 이루어진다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    물고기들도 밤에는 잘 못 봅니다. 어두운 수조에 분광기로 색광을 비추면 물고기는 녹색과 황색인 곳에 집합하지만 적색광 만을 사용하면 어두운 수중에서와 같은 굼뜬 동작을 합니다. 볼락낚시에서 집어등 색이 녹색인 이유가 바로 여기에 있습니다. 또한, 물고기들의 시야각은 320도~360도로 넓어서 거의 모든 범위를 한눈에 볼 수 있습니다. 특히 물속에서는 동체 시력이 인간의 수십 배 수준입니다. 동체시력은 움직이는 사물에 대해 뇌가 반응해 몸에 명령을 내려 행동하도록 하는 일련의 시간적 단위 능력’인데 시력이 떨어져 초점은 희미해도 동체시력이 좋아 눈앞에 움직이는 미끼나 먹잇감은 놓치지 않고 빠르게 잡아챕니다.

    물고기의 시각은 사람의 시각과 비슷하나 수중에서 굴곡하는 광선 때문에 먹이나 물체가 있는 곳이 바로 보이지 않고 다른 위치에 있어 보인다. 따라서 물고기는 광선의 굴절에 적응해 시각을 맞춰가는 훈련을 합니다. 수중에서 먹이를 잡아먹는 물고기는 광선 의 굴절에 관계없이 먹이를 포착할 수 있고,탁한 수중에 사는 관계로 눈의 구조는 변화되어 있습니다. 물고기 눈의 렌즈에 담긴 액체는 물의 농도와 같아 서 굴절이 일어나지 않고 직선으로 먹이를 잡아먹습니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    일부 물고기는 밤이나 탁한 물과 같이 조명이 약한 조건에서 볼 수 있도록 특수한 적응을 가지고 있습니다.

    물고기는 눈 뒤쪽에 있는 반사층인 휘판(tapetum lucidum)이라는 일종의 눈을 가지고 있습니다. 그것은 망막을 통해 빛을 다시 반사시켜 물고기가 빛을 볼 수 있는 두 번째 기회를 제공하여 특히 저조도 조건에서 빛에 대한 감도를 증가시킵니다. 또한 많은 물고기는 간상체라고 하는 망막에 더 많은 수의 빛에 민감한 세포를 가지고 있어 저조도에서 더 잘 볼 수 있도록 도와줍니다.

    그러나 모든 물고기가 이러한 적응을 가지고 있는 것은 아닙니다. 심해 어류와 같은 일부 종은 이러한 깊이에 빛이 거의 없고 주로 파란색이기 때문에 색상을 볼 수 있는 능력을 상실했으며, 다른 종은 동굴이나 깊은 수심과 같이 빛이 제한적이거나 전혀 없는 서식지에 살고 있습니다.