치과의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.29

치아의 성분은 무엇으로 이루어져 있나요?

치아는 우리 몸에서 없어서는 안될 아주 중요한 것인데 치아와 뼈는 같은 성분으로 이루어져 있나요?아님 뼈와는 성분이 다른가요?치아의 성분은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아와 뼈는 칼슘과 인이 결합한 인산칼슘이 주성분입니다. 뼈에는 추가로 단백질 성분이 포함되어 있어 치아보다 탄성이 좋으며, 치아는 뼈보다 단단합니다. 하지만 탄성이 적기에 충격에 뼈보다는 약하기에 금이가거나 더 잘깨질수 이습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    대부분 무기질로 이뤄져있지만 치아 내부에는 유기질과 신경, 혈관 등이 존재하여 뼈와는 다릅니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아는 칼슌과 인이 결합된 인산칼슘이 주 성분입니다. 일반뼈와 치아의 가장 큰 차이점은 뼈에는 단백질 성분이 많이 포함되어 있는게 차이가 납니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    뼈의 구성성분과 유사합니다 구성원소는 O(산소), C(탄소), Ca(칼슘), P(인), N(질소) 등입니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아는 하이드록시 아파타이트라고 하는 매우 강한 물질로 이루어져 있습니다.

    치아는 발생을 할때 치아 모세포가 칼슘등의 무기물질을 결정화 시켜서 만들게 됩니다.