역사학문
활달한파리매77
활달한파리매7723.04.16

우리나라의 경제성장률은 언제부터 시작하게 되었나요?

최근 경제가 어떻고 세계적으로도 경제성장률에 대해서 뉴스에서 많이 나오네요 그렇다면 우리나라는 언제부터 이런 경제성장률에 대해서 파악하고 한해 경제성장률을 측정하기 시작했나요? 또한 세계적으로 볼때 언제부터 어느나라에서 최초로 경제성장률을 측정하고 예상하기 시작했는지 역사적인 관점에서 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    대한민국의 경제성장률은 1954년부터 기록하기 시작했습니다.

    처음에는 유럽미국 각자 측정하다가 요즘엔 IMF가 통합해서 발표하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에서 경제성장률 즉 GDP 성장률 통계를 만든 곳은 한국은행 경제통계국입니다. 그곳에서 국내총생산 혹은 국민소득 통계를 만듭니다. 따라서 한국은행의 경제통계정보 웹싸이트(http://ecos.bok.or.kr/)를 간 후 에서 오른쪽 박스안에 있는 주제별 통계에서 주요통계 를 클릭하면 두개의 박스가 나옵니다, 이때 오른쪽 첫번째 박스에 주요 통계가 나오고 왼쪽 박스에 국내(+), 해외(+)가 나옵니다. 이때 국내를 클릭하면 국내 아래에 국내총생산(2000년기준)이 나옵니다. 이것을 클릭하면 엑셀파일 형태로 통게자료가 나옵니다. 그럼 이자료를 사용하여 경제성장율을 계산하면 됩니다,

    참고로 2001년도 GDP성장률은 = 100*(2001년 GDP - 2000년 GDP)/2000년 GDP

    공식으로 구합니다

    만약에 그것이 귀찮으면 경제통계 웹싸이트에 간 후 오른쪽 박스의 3번째 주요 통계 를 클릭하고 다시 국내, 북한, 주요국중 주요국을 클릭하면 한 10년정도의 경제성장률이 제시됩니다.