말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.08.01

경제 성장률은 어떻게 측정을 하는 것인가요?

우리나라의 경제가 올해 몇%성장했다 뭐 이런 기사를 보기도 하고,

몇%성장을 기대한다 이런 뉴스도 보기도 하는데요

여기에서 말하는 나라의 경제성장은 어떤식으로 측정을 하는 것인가요?

무엇을 지표로 측정을 하는것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. ^*^톰아저씨크루즈여행^*^입니다.

    경제성장률 공식은 다음과 같습니다.

    비교시점실질GDP-기준시점 실질 GDP/ 기준시점 실질 GDP * 100

    경제성장률은 사실 실질 GDP 증가율이기도 합니다. 공식에서 100을 곱하는 이유는 성장률을 계산하면 소수점 이하로 결과가 나오는데 이를 퍼센트로 표시 하기 위해서 입니다.