치과의료상담
시뻘건아나콘다214
시뻘건아나콘다21424.01.16

5일쨰 찬물을 마시면 이가 시립니다ㅠㅠ

겉보기에 마모가되서 이가 깨진자국이라던지, 충치 자국이나 치석같은것도 안보이고 그냥 조금 누런데.. 이가 많이 시립니다. 찬물 먹을때요. 단거먹거나 해도 이 통증은 없어요. 제 예상으로는 몸 컨디션이 안좋아서 면역력으로 인한 통증일거같은데, 치주염일수도잇다는 글도 본적이 있어서요. 겉보기에는 이상이없는 치아같은데, 가능성있는 병이 뭐가있나요???ㅠㅠ

그리고 어떻게 관리해야하는지도 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치경부 마모증떄문에 시린증상이 나타날수도 잇고 잇몸이 안좋거나 충치떄문에 그럴수도 잇으니 치과에 가셔서 검진을 받아보시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    현재 치아가 시린 경우 잇몸에 염증이 있거나 치석으로 인해 치아와 잇몸 사에에 틈이 생겨서일 가능성이 있습니다. 우선 현재 상태 확인을 위해 치과 진료를 받길 권하며, 너무 찬음식은 피하는 것을 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    이상이 없음에도불구하고 치아가 시리다면 치아에 힘이 많이 가해지고 있는 지확인을 해보는것이 좋습니다.

    평소에 이 악물기 습관이나 이갈이가 있어서 치아에 .비정상적인힘이 많이 가해진다면 치아가 시리거나 할수 있습니다.

    힘때문에 생기는 시린 증상은 치아에 가해지는 힘이 줄어들면 괜찮아 지는경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치주염이나 치은염 가능성이 높을 것으로 보이긴 합니다. 스케일링 받고 잇몸치료 받으시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    찬물에 이가 시린 증상은 충치가 있거나 민감성 치아이거나, 잇몸이 퇴축되어서 그럴 수 있습니다.

    일단 집에서 시린이 치약을 사용해보시고 증상이 완화되는지 보시기 바랍니다. 심하지 않은 민감성 치아의 경우 시린이 치약이 효과가 있습니다

    그래도 증상이 지속되면 충치 또는 잇몸 퇴축의 문제일 수 있습니다

    충치의 경우 치아 사이에 있는 충치는 눈에 보이지 않을 수도 있습니다.