곰살맞은나무늘보285
곰살맞은나무늘보28522.11.18

36계 줄행랑에서 36계는 뭔가요

36계 줄행랑의 의미가 궁금합니다. 36마리의 닭이라는 말인건가요 36이 의미하는 것도 궁금하고 이 말이 어디서 나온건지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    병법 36개의 계책 중에 마지막 36번 째 계책을 말합니다.

    제 36계 走爲上(주위상) 도망가는 것도 뛰어난 전략이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 특출난꽃무지260입니다.

    손자병법처럼 병법의 하나이며 36계의 계책중에 마지막 계책으로서 급하게 도망가는 것을 의미합니다

    여기서 도망이란 비겁하게 도망가는게 아니라 다음을 기약하며 승산이 없을때는 물러서는것도 현명한 방법중 하나입니다

    우리가 지금 사용하는 의미와도 사뭇 다른것 같지만요^^

  • 안녕하세요. 든든한소쩍새224입니다.

    '단공삼십육계'란 병법의

    마지막 단계로 전쟁에서 도무지

    승산이 없을때 달아나야

    한다는 병법입니다

  • 안녕하세요. 재밌는물개220입니다.

    본 뜻은

    병법 36계'는 병법에 나오는 36개의 계책을 말한다. 널리 알려진 '손자병법'과는 무관한 것으로 남조 송의 명장인 단도제 작으로 알려져 있는데, 확실한 것은 아니다. 주변에서 흔히 듣는 '36계 줄행랑'이란 말 때문에 많이 알려진 '병법 36계'는 총 6가지 상황 분류에 각각 6가지 계책을 제시하고 있다. '줄행랑'의 본래 의미는 큰 양반댁 대문 양쪽의 줄을 이은 종이 기거하는 행랑을 말한다.

    오늘날에 와서는 무조건 달아나는 것이 상책이라는 뜻으로 쓰인다.

  • 안녕하세요. 훌륭한멧새208입니다.

    최후의 전략 마지막은 도망 가는 것이다 라는 거지요

    전쟁에 있어 후퇴 퇴각은 최후의 마지막 보루 였으니까요

  • 제가 알기로는 병법에 35계까지 적과 싸우는법이있는데 전부안통한다면 36계로 도망가는것이 상책이다 라는 것을 뜻합니다. 도망가는것도 하나의 방법이지요.

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    병법에 관한 36계책 중에서 마지막으로

    36번째 계책으로 달아나는 것이 가장좋은 방법이라는 말에서 유래된 말로

    36계 줄행랑이라는 말이 생겼습니다.