기타 의료상담의료상담
붉은나팔새243
붉은나팔새24321.03.20

요즘 부쩍 담배를 피고나면 배가 너무 부른 느낌이 들고 심장도 쫘악째는 느낌이드네요?

담배를 시작한지 8년째인데 요즘 담배를 피고나면 포만감이 더 오는거같고 어쩔땐 심장쪽이 쫘악 쪼는 느낌이드네요 건강 이상맞나요? 아직 병원을 가야겠단 생각이 들지않아서 가지않고있는데 가야할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    흡연으로 걱정이 많으실 것 같습니다. 적어주신 증상들은 흡연 때문에 생길 수 있는 증상들입니다.
    많이 알려진 것처럼 흡연은 각종 호흡기 및 순환기 질환, 구강암 등의 원인이 되어 건강에 백해무익합니다.
    문제는 금단증상으로 인해 금연이 쉽지가 않습니다.
    근처 가정의학과나 내과의 금연클리닉을 방문하셔서 진료 보시길 권해드립니다.
    패치제나 껌, 약물 등의 도움을 받으실 수 있을 것입니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    담배를 태우신다면 건강에 점점 문제가 생길 가능성이 높습니다. 흡연은 위장 기능을 떨어트려 포만감을 유발할 수 있습니다. 또한 심장이 조이는 느낌은 흡연으로 인해 심장 혈관이 좁아졌을 때 나타날 수 있지요. 위장 기능이야 당장 생명에 문제가 되지는 않지만 심장의 문제는 생명과 직결된 문제이기에 무조건 병원에 가서 확인을 하시는 것이 필요합니다. 만약 심근 경색 증상이 맞다면 병원에 가보지도 못하고 돌아가실 확률이 50%입니다. 당장 금연하시고, 병원에 가보시는 것이 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림