치과의료상담
친절한코뿔소268
친절한코뿔소26821.12.04

사랑니가 지금 현재 없는데 앞으로 생길 수 있나요??

치아 엑스레이를 찍었는데 현재 4쪽전부 사랑니가 없는데 없던 사랑니가 갑자기 생길 수도 있는건가요???

현재 성인이고 한번도 사랑니가 났던적은 없습니다

사랑니 뽑을떄 아프다고해서 너무 무서워서 ㅠ

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    사랑니는 보통 10대 후반-20대에 맹출하는 치아입니다.

    이미 성인이고 방사선 사진에서 사랑니가 모두 없던 경우라면 선천적으로 사랑니가 없는 경우로, 갑자기 사랑니가 생길 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    간혹 나중에 사랑니가 생기는 경우도 있지만

    일반적으로 성인인 현재 사진상에 사랑니가 없다면 아마도 선천적으로 없는 경우 같습니다.

    너무 걱정하지 마세요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑니의 경우 잇몸안에 있어서 맹출되지 않닸다면 발치를 하지 않아도 됩니다.

    드문경우에 있어서 사랑니가 없는 경우도 있어요.

    사랑니는 치아 맨뒤에 나는 치아로 칫솔질로 관리하기 힘든 위치에 있습니다.

    거기에 치아가 깨졌다면 음식물이나 이물질이 잘 저류할수 있어서 앞에있는 치아와 치주조직에 안좋은 영향을 미치게 될가능성이 있다면 예방차원에서 발치를 하는것이 좋을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    엑스레이로 매복된 사랑니조차 관찰되지 않는다면, 차후 사랑니가 생길 가능성은 없습니다. 따라서 너무 걱정하실 필요는 없습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다.감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재 성인이시라면 앞으로 사랑니는 생기지 않을 것입니다.

    대부분 17~18세인 고등학교 시기에 나타나기 시작하나 성인이 된 이후에도 사랑니가 없다면 더 이상 나지 않습니다.

    즉 사랑니 자체가 유전적으로 없는 분들도 계시며 이러한 경우에는 사랑니가 없다고 해서 특별히 문제가 되지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림