대출경제
탈퇴한 사용자

미국도 디폴트가 일어날 수 있는건가요?

요즘 막 미국의 디폴트에 관련된 뉴스가 자주 나오는데 어떻게 달러라는 기축통화를 찍어내는 미국이 디폴트가 일어날 수 있다는건지 조금 이해가 안되 일어날 수 있는지 질문드립니다!

  • 신중한하마99
    신중한하마9923.05.22

    안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    디폴트는 부채한도협상에서 실패할 경우 발생할 수 있습니다.

    그렇기에 매우 불안하다고 볼 수 있죠.

    다만 그 가능성은 매우 낮습니다.

    그렇기에 큰 걱정은 하지 않아도 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 일어날 수도 있으나, 사실상 그럴 가능성은 거의 없다고 보시면 되며, 글로벌 기축통화를 보유한 국가이기 때문에 디폴트의 우려는 거의 없는 것이나 마찬가지입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    바이든 미국 대통령이 일본 히로시마에서 열린 주요 7개국(G7) 정상회의에서 정부부채 한도 상향 문제로 미국이 채무불이행(디폴트)를 맞는 일은 없다고 자신했지만, 관련 협상은 여전히 공전을 거듭해 우려가 높습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    디폴트 가능성은 거의 없습니다. 90회 이상 있었던 부채한도 협상인 만큼 결국 통과됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 경제·금융전문가입니다.

    사실 미국이 디폴트 상태에 빠지기는 어려울것같습니다. 약간의 정치적 쇼가 포함되어 잇는거 같습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    기축통화를 찍어내는 미국또한 국채의 발행한도가 막히는 경우에는 의회의 동의 없이 추가적인 국채발행을 하지 못하게 되면서 기존의 국채에 대한 상환이나 이자지급을 하지 못하게 되면서 디폴트가 발생할 수 있게 됩니다.

  • 안녕하세요. 유동현 경제·금융전문가입니다.

    미국의 정치 문제라고 보시면 됩니다.

    바이든 미국 대통령은 민주당인 반면 하원의장은 지금 공화당이기 때문에 아무래도 정치적인 게 없지 않아 있기 마련인데요.

    말씀하신데로 미국이 기축통화국인 만큼 부채한도협상은 조만간 문제없이 진행될 거 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김락현 경제·금융전문가입니다. 정치적으로 현재 디폴트가 일어날 우려가 있지만 경제적으로 일어날 일들은 아직은 없습니다. 미국 달러는 아직 굳거하기 때문입니다. 예전에도 그랬드이 정치적으로 원만하게 해결될 것입니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    달러를 찍어내야 하는데 찍는 것을 막고 있기 때문입니다. 즉 국채를 발행하여 신규자금을 조달해야 하는데 공화당에서 부채한도상향에 동의를 하고 있지 않기 때문입니다. 부채한도상향은 의 실질적은 열쇄는 하원이 쥐고 있는데 하원은 현재 공화당이 장악하고 있고 대통령은 바이든(민주당)으로 공화당은 부채한도 샹향에 동의하는 것을 조건으로 공화당에서 추진하는 정책에 대하여 동의를 받으려 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국에서 부채한도 협상이 결렬되는 등 한다면

    디폴트 현상이 발생할 수 있습니다.

    한마디로 달러의 발행량 등에 한계가 있기 떄문이죠.