기타 의료상담의료상담
리노양
리노양23.07.27

왜 생마늘만 먹으면 설사를 할까요?

나이
성별
남성

마늘을 좋아해서 고기 먹을때마다 곁들어 먹습니다. 그런데 먹고 몇시간 후나 다음날 어김없이 설사를 하네요. 구운마늘은 괜찮습니다. 혹시 장쪽에 이상이 있는건가요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    이런 경우에 생마늘의 어떠한 성분이 질문자님께 설사를 유발했다고 생각하는 것이 더 합리적입니다. 장에 문제가 있다고 생각하는 것보다는 말이지요.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    마늘에서 매운 맛을 내는 성분은 황화합물인데 이는 단순히 매운 맛만 느끼는 것이 아니며

    위와 장을 자극하기 때문에 위염이나 장염을 유발할 수 있습니다. 마늘을 먹고 속이 쓰리는 것은

    마늘의 황 화합물을 위험 물질로 인지하여 위액이 과다하게 분비되어 속 쓰림을 유발하며

    마찬가지로 장에서도 이를 빨리 배출하게 하기 위해서 설사가 나타납니다.

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    마늘의 성분때문에 그럴수도 있고 과민성 대장 증후군 때문일 수도 있습니다. 소량만 섭취해보시거나 구운마늘 등으로 섭취해보십시요.