기타 의료상담의료상담
고상한풍금조200
고상한풍금조20022.03.13

마늘먹고 위염에 걸릴 수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

예전에 엄청 매운 생마늘 씹고 바로 뱉었는데도 새벽에 심한 위경련이 일어나 응급실을 다녀온 적이 있는데요,

그 뒤로 감바스나 알리오올리오를 먹어도 위염처럼 속이 쓰린적이 있어요. 처음에는 오일때문에 그런가 했는데 어제 편육에 생마늘을 먹고 또 위염이 도지는 것 같아 가만 생각해보니 속쓰리게 했던 모든 음식에 마늘이란 공통점이 있네요.

그래서 마늘과 위염으로 인터넷검색을 해봤는데 알긴산,알리신 등 마늘에는 오히려 위산과다를 막아주고 위염에 좋다고 나와서 놀랐어요.

이렇게 마늘이 위장에 좋은 음식인데 저는 왜 오히려 속이 쓰릴까요? 또 이렇게 속이 쓰릴땐 어떻게 해야 할까요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    마늘이 위에 좋은 음식이라는 것은 잘못된 상식으로 자극적인 음식은 위에 좋지 않습니다.

    섭취를 지양하기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    위벽을 자극하는 요소인 흡연 음주 매운음식 짠음식 등이 위산분비를 촉진시키는 경우 증상을 악화시킵니다. 흡연 음주 매운음식 짠음식만 피해도 증상을 줄이고 건강하게 지낼 수 있을것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요.

    효능은 사람마다 다르며 생마늘은 대표적인 위경련을 유발하는 음식 중에 하나 입니다.

    마늘을 굽거나 데우는 경우는 마늘의 쓴막이나 경련을 유발하는 물질이 파괴되어

    드시기가 편하며 위에 대한 자극도 줄게 됩니다. 억지로 드실 이유는 없으며 면역력의

    증강에는 도움이 되기 때문에 좋아하시는 경우에는 구워서 드시는 것이 좋을 것으로

    보입니다.

  • 충분히 가능합니다. 말씀하신 알긴산, 알리신 등 위산 과다를 막아주는 성분이 마늘에 포함되어 있긴 하지만 과하게 섭취할 경우에는 오히려 위장관계 자극 증상을 일으킬 수 있습니다. 섭취량을 잘 조절해보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    마늘 먹고 위염에 걸리진 않습니다

    그보다 다른 식습관문제나 요인이 없는지 확인해봐야겠습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    마늘은 생으로 먹었을 때는 자극이 심합니다. 그래서 위염 증상을 유발할 수 있지요. 위염이 위에 좋을 때는 충분히 익혀 먹었을 때입니다. 만약 충분히 익혀 먹었다고 해도 아프다면 다른 자극적인 음식이 속쓰림을 유발했다고 봐야 하지요.