경제용어경제
희망은좋은것이죠
희망은좋은것이죠22.12.28

경제용어 크라우드 펀딩에 대해 아시나요?

안녕하세요! 경제용어를 공부하고 있는데 크라우드 펀딩이라는 용어가 있습니다. 크라우드 펀딩에 대해서 자세하게 알고 싶은데 설명도 부족하고 너무 어렵네요. 혹시 크라우드 펀딩에 대해서 이해하기 쉽게 간단명료하게 설명 해주실분을 찾습니다. 전문가님들 알려주세요

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    군중(crowd) + 자금조달(funding)을 받는다는 의미로, 자금이 필요한 개인, 단체, 기업이 웹이나 모바일 네트워크 등을 이용해 불특정다수로부터 자금을 모으는 것을 말합니다. 소셜 네트워크 서비스(SNS)를 통해 참여하는 경우가 많아 소셜 펀딩이라고도 합니다. 크라우드 펀딩은 크게 ①대출형, ②투자형, ③후원형, ④기부형으로 나눌 수 있습니다.

    ① 대출형은 개인과 개인 사이에서 이루어지는 P2P 금융(개인간 직거래 방식 금융 서비스)의 일종이다. 자금 여유가 있는 개인은 돈을 빌려주고 나중에 이자와 함께 돌려 받음으로써 수익을 올릴 수 있고, 돈을 빌리는 개인 또는 법인은 까다롭고 복잡한 절차를 거쳐야 하는 금융권을 통하지 않아도 쉽고 간단하게 돈을 조달할 수 있기 때문에 특히 금융기관으로부터 대출 받기 어려운 이들이 주로 찾는다.

    ② 투자형은 신생기업이나 벤처기업, 개발프로젝트 등에 투자하는 방식으로, 대출형과 마찬가지로 자금수요자는 은행을 통하지 않고도 쉽게 투자금을 조달할 수 있고, 투자자는 투자에 따른 지분 획득 등을 통해 수익을 낼 수 있다.
    ③후원형, ④기부형은 금전적 보상을 기대하지 않는 펀딩이다.

    ③ 후원형은 주로 창작활동, 문화예술상품, 사회공익활동 등을 지원하는데, 영화·연극·음반 제작, 전시회, 콘서트 등의 공연, 스포츠 행사, 그리고 다양한 사회공익 프로젝트 등에 자금을 후원하고 공연티켓, 시제품, 기념품을 받거나 기여자 명단에 이름을 올리는 식의 작은 보답을 받게 된다.

    ④ 기부형은 공익을 위한 목적으로 순수하게 기부하는 형태이다.

    대표적 성공 사례로 미국의 신생 기업 페블테크놀로지스(Pebble Tech.)의 펀딩이 꼽힌다. 기존 금융권의 자금 유입이 어려웠던 페블테크놀로지스는 손목에 차는 스마트폰인 '페블스마트워치'의 생산자금 모금을 위해 킥스타터라에서 10만 달러를 목표로 모금을 진행했다. 모금 시작 후 단 2시간 만에 목표액을 넘겼고 최종모금액은 무려 1,000만 달러 이상을 달성하였는데, 회사는 이 투자금으로 제품 개발에 착수할 수 있었습니다.

    답변이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    크라우드 펀딩이란 돈을 필요로 하는 사람이 있고

    이러한 사람이 플랫폼 등을 통하여 불특정 다수인에게 자금을 모으는 방법으로

    사업을 하는 것이라고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    크라우드 펀딩은 일반적으로 인터넷을 통해 많은 사람들에게 소액의 기부금을 요청하여 프로젝트나 벤처 자금을 모으는 방법입니다. 개인이나 조직이 은행이나 벤처 캐피탈 회사와 같은 전통적인 출처가 아닌 일반 대중으로부터 자금을 조달하는 방법입니다.

    크라우드 펀딩에는 다음과 같은 여러 유형이 있습니다.

    • 보상 기반 크라우드 펀딩: 이 모델에서 후원자는 프로젝트와 관련된 제품이나 서비스와 같은 보상과 교환하여 프로젝트에 돈을 기부합니다.

    • 주식 크라우드 펀딩: 이 모델에서 후원자는 회사 또는 프로젝트의 소유권 지분을 대가로 돈을 기부합니다.

    • 부채형 크라우드 펀딩: 이 모델에서는 후원자가 프로젝트에 돈을 빌려주고 정기적인 이자를 받고 대출금을 상환하면 원금을 돌려받습니다.

    • 기부 기반 크라우드 펀딩: 이 모델에서 후원자는 특정 보상이나 금전적 수익 없이 프로젝트에 돈을 기부합니다.

    크라우드 펀딩에 참여하기 위해 후원자는 일반적으로 Kickstarter 또는 Indiegogo와 같은 크라우드 펀딩 플랫폼으로 이동하여 다양한 프로젝트를 탐색합니다. 그런 다음 관심 있는 프로젝트에 돈을 기부할 수 있습니다. 프로젝트 작성자는 모금 목표와 마감일을 설정하고 마감일 내에 목표가 달성되면 프로젝트에 자금이 조달되고 자금이 프로젝트 작성자에게 지급됩니다. . 목표가 달성되지 않으면 후원자는 아무 것도 지불할 필요가 없으며 프로젝트에 자금이 지원되지 않습니다.

    크라우드 펀딩은 개인과 조직이 기존 채널을 통해 자금을 확보할 수 없는 프로젝트를 위한 자금을 모으는 유용한 방법이 될 수 있습니다. 또한 사람들이 자신이 믿는 프로젝트를 지원하고 개발 프로세스의 일부가 될 수 있는 방법이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    크라우드 펀딩이란 자금을 필요로 하는 수요자가 온라인 플랫폼을 통해서 불특정한 다수를 상대로 자금을 모으게 되는 방식을 말하게 됩니다. 지난 7년전에는 이러한 크라우드 펀딩과 관련한 방송이 굉장히 많았으나 최근에는 이러한 방송이 방영되고 있지는 않은 상황입니다.

    이 크라우드 펀딩은 2005년도 영국의 ZOPA.COM이라는 펀딩업체가 먼저 시작하게 되었으며 그 이후 2008년도 미국에서 후원형 크라우드 펀딩 플랫폼이 출시가 되면서 미국을 통해서 크라우드 펀딩이라는 용어가 널리 알려지기 시작했습니다. 이러한 크라우드 펀딩의 종류에는 '후원형', '기부형' '대출형' '증권형' 4가지로 분류가 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!