경제용어경제
넉넉한기린210
넉넉한기린21024.03.10

크라우드펀딩에 대해서 설명해주세요.

경제금융 용어중에 크라우드펀딩 이라는 낯선 경제용어가 있어서 질문드립니다.크라우드펀딩의 정의와 어떤때에 사용하는지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    크라우디 펀딩은 웹이나 모바일 네트워크 등을 통해 다수의 개인으로부터 자금을 모으는 행위를 말하니 참고하세요.

  • 안녕하세요.

    자금을 필요로 하는 수요자가 온라인 플랫폼 등을 통해 불특정 다수 대중에게 자금을 모으는 방식으로, 종류에 따라 후원형, 기부형, 대출형, 증권형 등 네 가지 형태로 나뉩니다.

    인터넷을 통해 진행되는 펀딩 방식이라는 특징이 있으며, 많은 사람들이 소액으로 투자에 참여할 수 있습니다. 그러나 예적금 및 채권과 달리 위험자산에 투자하는 것이므로 투자금을 잃을 수 있는 위험이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 크라우드펀딩은 온라인상에 사업아이템을 올리면 개인들이 해당 사업에 대해 투자를 하고 성공하면

      수익을 나눠갖게 되는 방식의 투자입니다

    • 투자도 온라인화 되어 조각투자 개념으로 펀딩을 받는 사례가 최근들어 늘어나고 있습니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    자금이 부족하거나 없는 사람들이 프로젝트를 인터넷에 공개하고 목표 금액과 모금 기간을 정하여 익명의 다수(crowd)로부터 투자를 받는 행위를 일컫는다. 시작한지 얼마 안 되어 만성적인 자금난에 시달리는 벤처기업들이 투자사로부터 투자받는 것 외에 택할 수 있는 사업 자금 조달 방법입니다

  • 안녕하세요. 이진우 경제·금융전문가입니다.

    크라우드펀딩은 많은 사람들로부터 작은 금액의 자금을 모아 프로젝트나 사업을 지원하는 방식을 말합니다. 이는 인터넷을 통해 온라인 플랫폼에서 이루어지며, 투자자들은 자신이 관심 있는 프로젝트에 자금을 제공하고, 프로젝트를 추진하는 사람들은 이 자금을 활용하여 아이디어를 실현시킵니다.

    크라우드펀딩은 기존의 투자 방식과는 다른 특징을 가지고 있습니다. 개인 투자자들은 작은 금액으로 다양한 프로젝트에 투자할 수 있으며, 프로젝트를 진행하는 사람들은 자금 조달을 용이하게 할 수 있습니다. 크라우드펀딩은 창작 활동, 사회적 프로젝트, 스타트업 기업 등 다양한 분야에서 활용됩니다.

    크라우드펀딩은 투자자들에게는 투자 수익이나 보상 형태로 이루어질 수 있으며, 프로젝트를 추진하는 사람들에게는 자금 조달과 동시에 홍보와 시장 검증의 기회를 제공합니다. 이는 창작자와 투자자, 그리고 커뮤니티 전체에게 상호 혜택을 제공하는 혁신적인 자금 조달 방식입니다.

    크라우드펀딩은 투자자들에게 새로운 투자 기회와 다양한 프로젝트에 참여할 수 있는 기회를 제공하며, 사회적 경제 활동과 창작 활동을 지원하여 지역사회와 경제 발전에 기여할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    크라우드펀딩은 다수의 대중으로부터 자금을 조달하는 방식을 의미하는 것으로서, 크라우드펀딩은 2005년도 영국에서 ZOPA.COM이라는 펀딩 업체를 통해서 시작되었으며, 4가지의 종류로 나누어져요

    1. 대출형으로서, 일반적인 형태로 개인과 개인 사이에서 이루어지는 P2P형식에서 더 나아가 대출을 원하는 기업들에게 개인들이 해당 자금을 빌려주는 형식이 됩니다. 보통 '조달을 원하는 대출금액과 금리'를 정하게 되면 이에 대한 투자를 결정하는 개인들이 해당 펀딩에 얼마를 투자할지를 결정하고 자금을 투자하게 되요

    2. 후원형으로서, 대중 '후원'을 목적으로 하는 펀딩의 형태이며, 이는 어떠한 목적을 위해서 발행하다 보니 보통은 예술이나, 영화와 같은 엔터쪽에서 많이 활용하게 되요

    3.기부형으로서, 기부를 목적으로 대중으로부터 자금을 모으는 펀딩인데, 불우이웃 돕기 혹은 자선사업과 같은 목적이나 최근 우크라이나 전쟁에 대한 기부금 모집과 같은 형태들이 있어요

    4.증권형으로서, 이윤을 목적으로 비상장 주식이나 혹은 해당 회사의 채권에 투자하는 것을 목적으로 하며, 대중들은 해당 비상장 회사에 대한 투자를 통해서 비상장회사의 주식이나 혹은 채권을 받아서 이익 수취하게되요

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    크라우드펀딩은 웹이나 모바일 네트워크 등을 통해 다수의 개인으로부터 자금을 모으는 행위를 말하네요~ 미술작품 같은 고가품 크라우드 펀딩으로 사기도 하더라구용!

  • 안녕하세요. 김진영 경제·금융전문가입니다.

    네, 크라우드펀딩(Crowdfunding)에 대해 설명 드리겠습니다.

    크라우드펀딩이란 온라인 플랫폼을 통해 대중(crowd)으로부터 자금(fund)을 모금하는 것을 말합니다.

    즉, 창업 초기 기업이나 예술가, 크리에이터 등이 은행 대출이 어려운 상황에서 많은 개인 투자자들로부터 소액의 투자금을 모아 사업자금이나 제작비용 등을 충당하는 자금조달 방법입니다.

    대표적인 국내 크라우드펀딩 플랫폼으로는 와디즈, 텀블벅, 로켓펀치 등이 있습니다. 주로 스타트업 투자나 소셜 벤처 후원 등에 활용되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    크라우드 펀딩이란 온라인플랫폼에서 다수의 소액투자자로부터 자금을 조달하는 행위를 의미합니다.

    자금이 없는 벤처사업가나 예술가, 사회활동가 등이 자신의 아이디어 등을 인터넷에 공개하고 다수로부터 투자받을 때 활용하며, 이는 종류에 따라 후원형, 기부형, 증구너형, 대출형으로 나뉩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    크라우드펀딩은 인터넷을 통해 대중들로부터 자금을 모금하는 방식을 말합니다. 기존의 금융 중개기관을 거치지 않고 직접 투자자들과 자금을 모금하고자 하는 사업 또는 개인이 인터넷 플랫폼을 통해 자금을 모집하는 방식입니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 크라우드 펀딩이란 다음과 같은 내용입니다.

    크라우드 펀딩은 문자 그대로 군중 혹은 다수를 의미하는 Crowd와 자금을 조달하는 Funding 의 합성어로

    초기 사업가 혹은 개발자들에게 필요한 자금을 중간의 플랫폼에서

    다수의 소액투자자로부터 모아서 조달하는 것을 의미합니다.