지구과학·천문우주학문
방구는나가서
방구는나가서22.11.21

블랙홀이 생성되는 원리가 궁금합니다.

블랙홀은 무엇이든 다 빨아들이는 중력을 가지고 있습니다.

제가 알기로 별이 폭발해서 블랙홀이 생성되는 걸로 압니다.

폭발하게 되면 별이 산산조각 나면서 흔적도 없어져야 하는데

왜 블랙홀이란게 생성되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    블랙홀이 어떻게 생기는 지는 아직 정확하게 관측된 사실이 없습니다. 그래서 가설을 세우고 계산을 통해 이론적으로 생기는 과정을 유추할 수 있습니다. 블랙홀은 태양 질량의 수백배가 되는 별의 죽음으로 생성될 수 있으며, 애초에 우주에 있는 성간물질이나 가스가 응축하여 만들어질 수 있습니다.

    별의 죽음으로 생기는 원리는, 거대한 별은 중력이 강합니다. 그래서 별이 살아 있을 때에는 핵융합 반응을 통해 열이 발생돼 별의 자체적인 중력과 평형을 이루며 별의 형태를 유지할 수 있습니다. 하지만 별이 죽게되면서 더 이상 핵융합 반응을 못하고 결국 자체 중력을 이기지 못하고 별이 붕괴하여 블랙홀이 되는것이죠.

    애초에 우주에 있는 성간물질이나 가스가 응축하면서 만들어진 블랙홀은 물질이 뭉쳐 자체적으로 강한 중력을 이길만한 열, 에너지를 만들지 못하고 붕괴되어 블랙홀이 되는것입니다.

    블랙홀은 상대성 이론과 우주론에 의해 예견된 것이고 현재는 관측을 성공한 실존하는 것입니다.

  • 우주 공간의 어떤 물질이 작은 공간에 압축되면 강한 중력이 발생합니다.

    이러한 이유로는별의 수명이 다하는 경우가 있을 수 있습니다.

    이 강한 중력이 주변의 물질을 당기게 되고, 심지어 빛조차 빨아 들입니다.

    이것이 계속해서 커지면 블랙홀이 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    블랙홀은 태양보다 30배 이상 무거운 별의 잔해입니다.

    별은 사라지기 전 마지막 단계에서 초신성폭발이 발생하고 그 순간 별은 안쪽으로 수축하며 별 자체의 중력에 의해 한점에 모이게 됩니다.

    이 점의 주위에 강한 중력이 발생하며 생기는 것이 바로 블랙홀입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    아인슈타인의 일반상대성이론에 근거를 둔 것으로 물질이 극단적인 수축을 일으키면 그안의 중력은 무한대가 되어 그 속에 있는 빛, 에너지, 물질, 입자 등 모든것이 탈출하지 못하고 끌어 당겨집니다.