약 복용약·영양제
강렬한사슴74
강렬한사슴7421.06.16

숙취 해소 음료 혹은 환(알약) 효과?

음주 전후 먹는 숙취해소 음료나 알약이 어느정도 효과가 있는지 궁금합니다. 효과가 있다면 음주 전이나 후 언제 먹는것이 도움이 되는지 궁금합니다. 음주 횟수가 빈번한 편이라 더 궁금합니다. 좋은 답변 기다리겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과음을 했을시에는 숙취음료나 환제를 복용하면 훨씬 알코올분해되는데 도움이 됩니다. 필요에 따라 간장약앰플을 같이 복용하면 더 좋구요. 음주 전에도 복용하면 간의 대사기능이 올라가 준비된뒤에 알콜분해를 하게 되니 더 빠르게 잘될수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음주 전후에 숙취 음료와 함께 알콜 대사를 돕고 간 해독에 도움이 되는 일반의약품인 아르기닌과 약물 해독을 돕는 글루타치온 알약이 직접적으로 알콜을 해독하고 간을 보호하여 음주 전후에 복용하시면 숙취예방과 간을 보호할 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    효과가 있긴 합니다.

    간대사를 올려서 어느정도 간회복을 도모하는 성분이라고 보시면 되구요.

    음주전 후로 두번 드시는게 가장 확실하겠지만 보통은 음주 전에 드시는 편입니다.

    술은 많이 안드시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    음주 이후 두통과 어지럼증과 같은 숙취에 대해 문의주셨습니다.
    술을 마신 다음날에는 아세트알데히드란 독성 물질이 생기며, 탈수 및 저혈당 상태가 됩니다.
    이러한 원인으로 어지럼증이나 두통이 생길 수 있습니다.
    이를 해결하기 위해서는 충분한 수분섭취와 더불어 숙취용 음료, 꿀물 등을 복용하여 당을 보충해주시는게 도움이 됩니다. 아울러 숙취증상이 심해지셨다면 본인의 간 기능을 한번 체크해보시고 가급적 금주하시는 것을 권합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    숙취해소음료는 이중 아세트알데히드 분해에 도움을 주는 역할을 한다고 주장합니다. 일정 부분 효과를 낼 수는 있겠으나 임상적 근거가 매우 약합니다. 특정 식품을 섭취한다고 아세트알데하이드를 완전히 없앨 수는 없으며, 아세트알데하이드를 없앤다고 해도 숙취가 한 번에 사라지지는 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 숙취해소제는 음주 후보다는 음주 전에 복용하시는게 가장 효과가 좋습니다.

    숙취해소제의 성분에 따라 작용기전이 다르게 되는데

    숙취의 원인이 되는 아세트알데히드를 분해하거나 생기지 않도록 도움을 주는 등

    여러가지 원리가 있습니다.

    또한 숙취해소제의 종류에 따라 사람마다 효능의 차이가 있을 수 있으므로 여러가지를 시도해보시고 본인에게

    가장 잘맞는 숙취해소제를 선택하시는게 좋습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대부분의 숙취해소제는 임상실험의 규모가 그렇게 크진 않지만
    숙취해소로 허가를 받으려면 기본적인 수준의 임상실험은 진행하게 되어있습니다.
    대부분 복용 하는것이 복용하지 않는 것 보다
    다음날 두통, 오심, 구토와 같은 숙취증상 개선을 보인다고 보시면 되구요,

    음주전에 먹거나 음주 후 자기전에 먹는게 다음날 먹는것보다는 훨씬 좋습니다.

    약국에 가시면 증상별로, 혹은 효과별로 다양한 제품들이 있으니
    상담 후 구매해서 드셔보시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    숙취 해소 음료, 환의 경우 음주 전과 후에 같이 복용하시는 것이 제일 바람직합니다.(제품마다 상이하기 때문에 제품에 표시된 복용법에 맞춰 복용하시는 것이 제일 바람직합니다.)

    하지만 음주를 너무 과도하게 하는 경우에는 숙취해소제 또한 효과가 없을 수 있기 때문에 음주는 적당히 하시는 것이 제일 바람직합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 음주 전에 드시는 것이 좋습니다.

    -개인적으로 권유드리는 것은 음주 전에 위장관운동 조절제인 위령탕이나 반하사심탕을 약국에 구매하여 한포씩 드시는게 좋습니다.

    -음주 후에는 이미 숙취가 발생했기 때문에 약이나 음료를 먹어도 크게 도움 안됩니다.

    -평소 음주를 많이하는 경우 밀크씨슬 정도 구매하여 평소에 드시는 것을 권유드립니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간의 해독능력을 돕기에 숙취해소에 도움이 되는 것입니다.

    많은 숙취해소제들이 음주 전, 후 두번먹으면 좋다고 써져있어요.

    ————

    평소 음주를 자주하신다면 알코올 대사에 필요한 비타민B군과 간세포의 파괴를 막고 간기능을 개선시켜주는 실리마린을 섭취하시면 좋습니다.