유아교육육아
고급스런사랑새38
고급스런사랑새3823.11.17

맞벌이부부의 초등학교 입학전 준비사항

안녕하세요. 예비초등생 부모입니다.

현재 맞벌이 가정이며 엄마는 육휴를 1년사용했고 아빠는 육휴를 사용하지는 않았지만 육휴없이 초등준비를 하고자 합니다.

다가올 현실적 난관과 준비해야할 내용에 대해 답변부탁드려요~.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    초등학교에 입학하년 아이는 어엿한 학생이 됩니다.

    입학준비물은 책가방과 실내화가방을 미리 준비 하시고

    나머지는 학교에서 안내장을 보내주면 준비 하셔도 될듯합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    출근시간 조절이 가능하다면,

    안전을 위해서라도 아이의 학교 등교는 적응을 할 동안만큼은 도와주는게 좋겠습니다.

    요즘은 초등학교 방과후 돌봄서비스가 잘 운영되고 있어서 맞벌이 부모님이 크게 준비를 할 사항은 없는 것 같습니다.

    아이가 방과후수업을 끝나고 돌봄을 힘들어한다면 퇴근하기 전까지는 학원에 보내는 방법도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    초등학생의 경우 마치는 시간이 빠릅니다. 방과후를 해도 퇴근시간을 맞출 수 없기 떄문에 몇몇 학원을 보내시면서 교육을 해주시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    너무 걱정하실 필요는 없습니다. 맞벌이 가정의 경우 방과후 수업

    등으로 아이의 교육시간과 부모의 근무시간을 맞추어 아이들을 케어할 수 있습니다.

    또한 대부분의 맞벌이 가정 부모들은 아이들 방과 수업이 끝난 후 학원 한개 정도를

    보내시면 퇴근시간과 크게 벗어나지 않아 괜찮습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 1학년 이면 부모님이 손이 많이 필요로 하지만 굳이 육아휴직을 쓰고 싶지 않다 라고 하신다면 돌봄서비스를 신청하여 돌봄서비스를 받아보는 것이 어떨지 싶네요,.

    하지만 아이와 함께 지내는 시간도 추억이 될 것이기 때문에 대화를 잘 하셔서 아이 아빠가 육아휴직을 딱 1년만 눈 감고 아이와 함께 지낼 수 있도록 다시 한번 협조를 구해보세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    초등학교에 가게 되면, 미리 학교의 규칙과 규율을 알려주세요.

    수업 시간 내내 앉아 있어야 하므로, 미리 집에서도 오랫동안 앉아 있는 연습과, 화장실에 가야 하는 시간도 미리 알려주세요.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 1학년 준비로는 먼저 스스로 할 수 있도록 연습을 해주시는 것이 좋습니다.

    스스로 가방 챙기기, 옷 챙기기는 기본으로 연습을 꾸준히 해주시고

    초등학교는 간식시간이 따로 없으므로 항상 아침을 든든하게 먹을 수 있도록 습관을 만들어주세요 또한

    초반에는 대변보는 습관도 가정에서 보고 출발하거나 다녀와서 보는 방법으로 습관을 만들어주시는 것도

    도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    초등학교는 기존 어린이집과 유치원의 환경과 너무나 다르기 때문에

    가장 문제가 되는 것이 아이의 안전입니다.

    당장 아이를 학교에 데려다 주고, 데리고 와야 하는 게 가장 큰 문제이기 때문에

    육휴 없이 하려면, 친가나 외가의 도움을 받아야 합니다

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    3월 한달정도를 아이와 함께 등교하여 아이를 적응 시키는데 등교를 누구와 함께 하는지 정하세요.

    그리고 맞벌이이므로 학교돌봄을 적극적으로 활용하세요.

    3시 이후부터 하교가 가능하며 7시까지 돌봄이 가능합니다.

    만약 오랜시간 돌봄이 신경쓰이시다면 4시까지 돌봄하고 학원 2개 정도를 붙여서 일정을 짜면 퇴근할 때와 시간이 맞춰질 것입니다.

    1학기가 적응기간이라서 힘드시겠지만 아이들은 생각보다 강하고 잘 해낸답니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    평균적으로 초등학교입학하면 육아휴직을많이들쓰곤합니다 그요인은 빠른하원시간때문입니다.

    돌봄이나방과후를하더라도

    퇴근시간이전에끝나기에 속된말로 학원을 뺑뺑이 시켜 부모의퇴근시간을맞춘다고하는것처럼 보육시간이 문제가될수있습니다

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    입학6개월전에는 한글이나 숫자의 개념은 어느정도 지도해 주는게 좋고 학교에 적응하기 쉽게 미리 학교를 방문해보고 등하굣길을 익혀주는게 좋구요. 스스로 해야할 일을 할 수 있도록 습관을 들여주는게 좋으며 친구를 사귀는것과 관련된 영상을 함께 시청하거나 이야기를 많이 해주세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    가장 중요한것은 하원후에 상황입니다

    초등학교에 가게 되면 유치원이나 어린이집 다닐때보다 하원이 빠르기에

    이러한 공백의 시간을 채울 것들을 고민해보시면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 학교를 가게 되서

    긴장감이 많은만큼

    긴장감을 덜어주시고 하는 것이

    좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 학교에 가면 많은 환경이 바뀌는만큼

    아이를 이해해주고 불안감을 덜어주셔야 합니다.

    그리고 한글, 덧셈, 뺼셈 정도는 마스터하면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    초등학교 입학하면 제일 문제가

    정상수업전 아이의 등.하원과 점심식사 그리고 부모님 퇴근전 돌봄이 될듯 해요.

    주위에 봐줄분이 계시면 좋겠지만 그렇지 못할경우 등하원 도우미도 있어요.

    아이는 힘들겠지만 공부방이나 태권도, 학원 등으로 아이를 보낼수 밖에 없더라구요.

    너무 걱정마사고 상황에 맞게 하나씩 해결해 나가시면 될듯해요.