유아교육육아
웨나이드림
웨나이드림22.10.11

자녀가 유치원에서 초등학교로 입학하면 맞벌이 할 수 있나요?

유치원을 다니고 있는 자녀가 내년에 초등학교에 입학하게 됩니다.

초등학교는 일찍 마치는 걸로 알고 있는 데

맞벌이 할 수 있을 까요?

보통 부부들은 어떻게 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다.초등학교에 입학하면 학교돌봄교실에 신청하시면 보다 마음이 편하실것입니다. 돌봄교실내에서는 간식도 신청할수 있으며 학교숙제도 도와주거나 학교 방과후 수업도 가능합니다. 저녁 7시까지 돌봄이 가능하니맛벌이도 충분히 도전하실수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    일찍 하원을 해도 학교 방과후 수업이나 학원 등을 보내면서 맞벌이를 계속 하는 부모님들도 있습니다.

    또는 육아휴직을 이용하는 경우도 있으며, 조부모의 도움을 빌리는 등 여러가지 방법이 있습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아마 쉽지는 않을 것 같네요

    왜냐하면 말씀하신대로

    일찍 끝나는 시기가 많기 때문입니다

    그렇기때문에 시간을 배우자 분과 잘 조율하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 저학년의 경우에는

    수업이 끝나는 시간이 그리 길지 않기때문에

    조금 고려를 해보시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    딱 저희집 이야기이네요;;; 방과후 돌봄교실을 일단 신청했고 학원을 골리고 있습니다. 학원끝나는 시간과 퇴근시간을 겹치도록 하고 함께 집에오고 있습니다. 자녀분의 학원시간 조장만 잘하시면 충분히 맞벌이 하실 수 있습니다 ^^

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    맞벌이와 외벌이 아이를 둔 부모님들은 모두 고민을 하는 문제인데

    보통의 경우 아이를 학원에 보내고 맞벌이를 하시는 부모님들이

    많은 것이 현실입니다.

    학원을 여러군데 보내어 혼자 있는 시간을 줄이는 방법이나

    할아버지, 할머니에게 도움을 청하시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    이른 하교 시간 때문에 대부분의 맞벌이 부부가 아이를 학원으로 돌립니다.

    그래서 부모가 퇴근할 시간에 아이도 학원을 마치고 집으로 돌아오게 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    오히려 초등학교 저학년의 경우 어린이집보다 더 일찍 끝납니다.

    지역마다 학교마다 차이가 있지만 대부분의 초등학교 저학년들은

    어린이집보다 일찍 끝나니 학교의 수업시간을 확인해 보시고 취업을 준비

    하시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    흔히 이러한 경우 초등학교 이후 방과후 학습이나

    학원등을 다니게 해주면서 외부 활동시간을 늘릴수있겠습니다.