꾸준한태양새100
꾸준한태양새10021.03.29

암호화 화폐 발행후 상장된 회사가 도산 하면 매입자는 자산 보장이 되나요?

암호화화폐에 투자를 하려고 하는데 투자금 보호가 되나요?

투자금 보호가 된다면 얼마까지 가능 한가요?

추후 암호화 화폐의 가치가 국가에서 인정된다면 국가에서 세금을 매긴다던데 국가적인 차윈에서 보장 되나요?

  • 주식과 암호화 화폐는 많이 다르다고 할 수 있습니다.

    주식도 위험 자산중 하나이지만 암호화 화폐는 그것보다 몇배나 높은 위험자산 입니다.

    주식의 경우 기업의 전망, 매출, 자산등 다양한 것으로 가치를 평가하지만 암호화 화폐는 그런것이 없습니다.

    거래소 또한 주식거래소 처럼 인증된 기관이 아니라고 보면 좋을것 같습니다.

    그렇다보니 중앙에서 관리하는 금융감독원같은 곳에 관리받지도 않습니다.

    투자자를 보호할만한 법적인 제도가 별로 없는 것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. A-HA 블록체인 전문가입니다.

    현재 암호 화폐는 화폐 보다는 투자를 목적으로 사용되는 불안전 자산으로 인정 받고 있습니다.

    이렇게 안전하지 않다고 생각되는 이유는 발행처가 먹튀를 하면 피해자는 손쓸 큼 없이 당할 수 밖에 없기 때문입니다.

    추후에도 도산을 하거나, 망하는 경우는 국가 차원에서 보장을 받을 수 없습니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가상자산과 관련된 투자자 보호법은 없습니다.

    회사부도나 거래소 부도로 인한 개인자산의 손실은

    모두 투자자가 부담하게 되며

    거래오입금으로 인한 손실도 투자자의 몫입니다.

    현재 법적인 보호는 전무합니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!