치과의료상담
볼빨간사십춘기
볼빨간사십춘기24.03.15

스케일링 1년마다 해야되나요?

스케일링 1년마다 꼭 해야되는건가요?

몇년전에 한번해보고 너무아파서 계속 미루고 있는데 치석도 많이 생긴거같고 셀프로는 안되는거죠?

  • 안녕하세요. 정경호 치과의사입니다.

    셀프로 스케일링을 하는 것은 현실적으로 어려워보이고, 1년에 1번 정도는 꼭 보험스케일링 받기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    스케일링은 건강보험 기준으로는 1년에 1번 혜택을 받을 수 있습니다. 다만 본인이 치석이 잘 생기는 경우라면 1년이 아니라 6개월 혹은 2~3개월 간격으로 해주시는 것이 필요하며 안전하게 제거하기 위해서는 치과를 방문하는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치석이 커지면 잇몸이 충혈되고 잇몸뼈가 녹아내립니다. 악화하는 경우 치아 상실까지 이어질 수 있어 최소 1년에 한 번은 스케일링을 받는 등 꾸준히 관리해야 합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    스케일링은 1년마다 건강보험에 적용이 되기 때문에 시간이 된다면 1년마다 한 번씩 받아주는 것이 좋습니다. 스케일링을 통해서 치석을 제거하게 되면 잇몸의 염증을 줄일 수 있기 때문에 치주질환이 생기는 걸 방지할 수 있습니다.

  • 스케일링은 정기적으로 해 주는 것이 좋습니다. 치석은 풍치를 일으키는 원인이나 됩니다.

    우리가 매일같이 세수를 해도 목욕을 정기적으로 하듯 양치질을 잘 하셔도 치석은 생길수밖에 없습니다.

    몇년에 한번씩 받게 되면 치석이 많고 잇몸 아래로도 내려가서 제거시 환자분들 힘들게 됩니다.

    또한 우리나라는 1년에 1회 건강보험이 적용되기 때문에 받으시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    스켈링은 최소 1년에 한번씩은 치과에 가셔서 검진을 받으시면서 스켈링을 받으시는게 좋습니다. 스켈링은 셀프로 제거하는건 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 스케일링 시 많이 불편하다면 가글마취를 하고 조금 얼얼한 상태에서 하는 방법도 있습니다

    2. 셀프 치석제거기가 있다고 알고는 있는데 그 날카로운 기구 때문에 치아가 마모되거나 상할 수 있고 잇몸에 상처를 내거나 감염의 우려도 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    스케일링은 최소 연1회는 받는 것이 좋으며, 셀프로 하는 것이 안전하지 않기에 치과에서 치료를 받길 권합니다.

    스케일링은 치아와 잇몸사이 치석을 제거하는 치료로 치석이 쌓이는 경우 잇몸을 자극하여 잇몸염증을 유발하며, 심한 경우 치주염을 유발하게 되기에 잇몸 과 치아 건강유지를 위해 정기적으로 미리 받는 것이 좋습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.