치과의료상담
아복교사성민
아복교사성민22.08.11

오른쪽 사랑니 방치 문제 입니다.

사랑니가 오른쪽에만 자랐습니다.

혹시나 얼굴 비대칭이 올 수 있나요? 몇주 전 부터 욱씬 거리다가 거의 자라 혀로 이빨이 건들여 지네요

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    얼굴 비대칭은 골격과 연조직에 의해 나타나게 됩니다. 즉 단순히 사랑니가 난다고 해서 골격에 미치는 영향은 없습니다. 즉 골격적 구조가 대칭이라면 사랑니가 있다고 해서 비대칭이 오지 않습니다. 다만 사랑니는 통증이나 불편감이 나타난다면 이를 발치해주는 것이 장기적으로 보았을 때 앞쪽 어금니를 보호할 수 있는 방법입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니가 한쪽만 있다고 비대칭이 생기지는 얺습니다.

    그러나 지금 사랑니가 불편하니 통증을 유발하는 사랑니는 뽑는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    사랑니가 한쪽만 자란다고 해서 얼굴이 비대칭이 생기거나 하진 않습니다.

    사랑니가 관리가 잘안되어 충치나 치주질환이 생기거나, 앞의 치아에 영향을 준다고 판단되면 발치해볼 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    사랑니 때문에 얼굴에 비대칭이 오거나 하진않습니다. 아마 사랑니 있는부분에 염증이 생겨서 그럴수도 잇으니 치과에 가셔서 검진을 받으시는게 좋을것같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    사랑니로 인해 얼굴 비대칭은 어렵습니다.

    사랑니는 중요한 역할을 하지 않는 치아이기 때문에 성장하면서 퇴화현상이 나타납니다.

    사람마다 사랑니 갯수와 모양이 다를수 있습니다. 보통 사랑니는 17세~25세 사이에 납니다.

    사랑니는 저작기능을 하지 못하고 문제를 많이 일으키기 때문에 불필요한 경우가 많습니다.

    사랑니 자체의 문제(치아우식증, 지치주위염, 치아낭종, 종양)도 있지만,

    앞에 위치한 치아에 손상을 줄수 있으니 발치를 권장 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.