치과의료상담
탈퇴한 사용자

사랑니 뽑고 난 후에 턱쪽이 이상해요

사랑니 뽑은 자리에 공간이 채워지지가 않아요 그러는 동시에 턱쪽에 볼록 튀어나오면서 침생 비대증인지 턱관절이상인지 모르는 혹같은 게 생겼습니다 점점 커지는 거 같아요 이런 경우 이비인후과를 가야할까요? 치과를 가야할까요? 사랑니 뽑고 2년 정도 지난 상태입니다 원인이 사랑니인지도 모르겠습니다만.. 거의 그 시기인 거 같아요

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    사랑니 발치부위가 전부 살과 뼈로 채워지지 않는경우가 있고 문제가 되지는 않습니다.

    침샘염은 주로 귀 옆의 이하선, 턱 밑의 악하선에 생기는데 침샘에 염증이 생기면 음식섭취시 턱주변 통증이 느껴집니다. 귀와 턱 근처가 아프고 부어오르며 열감이 있습니다. 이비인후과 진료를 권장합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 정진석 치과의사blue-check
    정진석 치과의사23.01.17

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    사랑니를 뽑은 자리에는 공간이 채워지기 위해서는 시간이 조금 필요합니다. 하지만 턱쪽에 어떠한 것이 생겨서 점점 커지고 있다면 반드시 치과를 방문하여 현재 어떠한 상태인지에 대해 검사를 해보셔야 합니다. 사랑니를 뽑고 2년이 지났는데도 차지 않는다면 문제가 있는 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치과에서 사랑니를 뽑고 나서 문제가 생기신거라면 치과에 가셔서 검진을 받아보세요. 볼록튀어나온경우는 일반적으로 염증이 생겨서 그러가능성이 잇습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑니를 발치하고 난다음에 잇몸이 차오르는데는 약 3개월 정도의 시간이 걸립니다.

    그 이전까지는 해당부위를 자극하지 않는것이 좋습니다.

    음식물이 끼거나 한다면 부드러운 가글로 제거하려고 하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    침샘이 커지는 것은 구강악안면외과로 내원하시면 되며 조직검사가 필요할 수도 있습니다.