약 복용약·영양제
과감한개미새160
과감한개미새16022.07.27

고혈압 당뇨약을 먹고있습니다 영양제나 기능성식품과도 같이복용질문

나이
성별
여성
복용중인 약
고혈압 당뇨약
기저질환
고혈압 당뇨

고혈압 당뇨약과 영양제 기능성식품과 같이 복용해도 되는지 궁굼합니다

따로복용하다보면 빼먹는 날이 많아서요

같이 한거번에 아침에 복용합니다

그래도 괜찬은것인지 궁굼합니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    고혈압 당뇨약과 영양제 기능성식품과 같이 복용해도 가능하며 어떠한 영양제인가에 따라 차이가 있기에 의사와 상의하에 복용가능여부를 확인하고 영양제를 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 어떤 약을 드시고 있는지, 어떤 영양제를 드시는지 이름을 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

    2. 당뇨약은 공복에 먹으면 위장장애 생길 수 있어서 가급적 식사 후에 드시고, 일반적으로 영양제는 당뇨약/혈압약과 같이 드셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    고혈압, 당뇨가 있다면 일반 약 복용을 우선시 해야 합니다. 그리고 건강기능식품 중에서 혈압에 영향을 주거나 당 수치를 상승시킬 수 있는 것은 피해주셔야 합니다. 만약에 이러한 것이 아니라면 같이 복용해도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    고혈압, 당뇨가 있으시다면 기능성식품을 드시는것이 문제가되진않지만 영양제섭취가 이를 악화시킬 수도 있기에 어떤 영양제를 드시는지 알려주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    보통 고혈압약과 당뇨약들의 흡수는 음식물에 의해 영향을 받지 않기에 영양제도 같이 복용가능하지만

    간혹 영양제에 식이섬유처럼 다른 성분들의 흡수를 방해할 수 있는 것이 있기에 복용하실 것들을 구체적으로 적어 문의해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    어떤 영양제인지에 따라서 달라집니다. 영양제 성분이나 이름을 알려주시면 검색후에 알려드릴게요.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    복용하고 계신 처방약과 영양제에 따라 가능 여부가 달라지겠습니다. 정확한 약물 정보를 알려주신다면 자세한 상담 가능하겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    어떤걸 드시는지 모르겠지만 대부분의 건강기능식품들은 같이 복용이 가능합니다. 정확하게는 성분들과 종류를 알려주세요.

    혈압이 있다고 하시니 몇가지 도움될것을 알려드리자면

    1.칼륨(포타슘)

    나트륨제한 식이만 하는 것보다 칼륨을 함께 섭취한 경우에 혈압이 더 잘 조절된다는 연구가 많습니다. 영양제로도 섭취 가능하지만 신기능에 문제가 있거나 특정 약물과 같이 복용하는 경우 고칼륨혈증 위험성도 있기에 저는 채소나 과일을 드시라고 보통 권합니다. 바나나, 당근, 오렌지 등 검색해보시면 나트륨에 비해 칼륨이100~400:1 정도 비율로 많은 음식들이 있으니 그것들을 드시면 될 것 같습니다.

    2.마그네슘

    스트레스완화, 혈관 확장 및 이완 등에 효과가 있습니다. 마그네슘은 염과 상관없이 400mg 정도를 하루에 섭취하시기를 권장합니다.

    3. 칼슘, 비타민D

    4. 코엔자임 Q10

    보통 고혈압 환자의 30~40%정도가 이 영양소가 결핍되어 있다고 합니다.

    투여 후 4~12주 후에 효과가 있다고 하니 꾸준히 복용해주세요

    5. 비타민 B6

    멀티비타민 하나는 챙겨드시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    혈압이나 당뇨약을 드시는경우 영양제가 기저질환을 악화시킬 수 있기때문에 조심하셔야합니다. 드시면 안되는 영양제가 있을수도 있으니 알려주시길 바랍니다.