의료 보험보험
매끈한부전나비188
매끈한부전나비18823.04.28

자동차보험 보험료 차이가 왜이렇게 나는거죠?

자동차보험을 매년 갱신할때 마다 알아보는것도 일인데 갱신할때 마다 알아보면 매번 보험사 마다 가격도 다르고 어떤때는 이쪽 보험사가 어떤때는 저쪽 보험사가 매번 가격차이가 심하게 나는거에요?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    자동차보험을 판매하는 보험사 마다 매년 손해율이 다르기 때문입니다.

    보험에서는 본인기준, 피보험대상차량등 보는 관점도 제각기 다릅니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 유재경 보험전문가입니다.

    보험사별로 위험률이나 직전연도의 사고율, 위험율, 손해율등이 매년 변동이 있기 때문입니다. 따라서 자동차보험을 가입할때에는 매년 같은 보험사를 가입하는 것보다도 다른 보험사를 몇개 견적을 받아보시는 것이 유리하겠습니다. 연속 가입한다해서 혜택이 특별한 것도 없습니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보험회사에따라 손해율이 다르며 보험 판매에 따른 비용이나 수익율도 다르게 책정되어 있습니다.

    때문에 보험회사간 보험료 차이가 나는 것이며 가입자 입장에서는 저렴한 곳으로 가입을 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최범석 보험전문가입니다.

    자동차 보험료 관련해서 질문 남겨주셨네요!

    자동차 보험료가 매년 회사마다 달라지는 이유는 각 해 마다 회사마다 손해율이 달라지기 때문입니다.

    회사는 손해가 나면 그 부분을 채우기 위해 보험료를 올리거나 보장을 축소 하거나 이 두가지 방법을 실행합니다

    자동차 보험의 경우 전자라고 할수 있습니다!

    제 답변이 도움되셨을까요?? 혹시 제가 도와드려야하거나 추가적으로 궁금하신 내용 있으시다면 댓글로 남겨주세요!

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    보험사마다 가입자들에 대한 청구율 (손해율)이 다르기 때문에 보험료가 매년 다를 수 밖에 없습니다. 또한 할인율도 보험사마다 다릅니다.

    그렇기에 매년 더 저렴한 곳을 찾아서 가입을 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    각각 자동차보험사의 손해율에 따라 다르고 할인적용하는 특약들이 달라서 보험료차이가 발생합니다. 보험료를 회사별로 비교할때 단순히 보험료만 비교하지말고 세부특약들도 동일한조건인지도 확인해보길 추천합니다.