신생아에게 분유 보다 모유를 수유하면 어떤 장점이 있나요?

총 2개의 답변이 있어요.

관대****

모유는 소화기와 호흡기 감염, 알레르기 질환으로부터 아기를 보호하고, 영아 사망률을 감소시킵니다. 또 어른이 된 이후에도 심장병, 고혈압, 골다공증 같은 만성 질환의 발생률을 낮추고, 질환이 발생하는 시점도 늦춰 준다고 합니다. 모유에는 소화 작용을 돕는 효소가 포함되어 있기 때문에 아기들은 다른 동물의 젖보다 모유를 쉽게 소화할 수 있다고 합니다.

    유아에게 이상적인 천부의 영양품으로, 성분은 가장 소화가 잘 되고 대사에 유리한 조성을 가진다. 따라서 충분한 모유로 성장하면 병에 대한 저항력이 있고 영양상태가 좋을 수밖에 없다.

    모유는 분비시기에 따라 다음과 같이 분류된다.

    ① 초유 : 임신 후반에 유방을 누르면 조금 나오는 유즙이나 분만 후 3∼4일까지 나오는 것으로, 황색을 띠고 양은 적으나 영양가가 높으며, 특히 단백질이나 칼슘이 많다.

    ② 이행유(移行乳) : 초유에서 성숙유로의 이행기에 나오는 것으로, 분만 후 약 2주 동안 나온다.

    ③ 성숙유 : 이행유 이후에 나오는 것으로, 분만 14일 이후에 나온다. 초유의 황색은 없어지고 유백색을 띠며, 초유보다 지방과 젖당이 많다.

    모유와 우유의 차이는 모유단백질에는 알부민이 많은 데 대하여 우유에는 카세인이 많고 소화도 모유가 잘 된다. 지방은 거의 같은 양이나, 지방을 구성하는 지방산에는 큰 차이가 있다. 젖 속의 탄수화물은 젖당인데 모유의 젖당은 우유의 1.5배나 많다. 비타민 D는 모유로도 부족한데, 우유에는 비타민 C도 거의 들어 있지 않다. 따라서 모유에는 비타민 D를, 우유에는 비타민 C를 보급하는 것이 중요하다.

    출처 두산백과